05:00 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
7275514

Представительства ЕС и дипмиссий государств-членов ЕС в Беларуси, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии опубликовали совместный комментарий по итогам встречи с главой МИД Беларуси.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с главами дипломатических миссий, работающих в республике. Об этом сообщила пресс-служба представительства Евросоюза в Беларуси.

Представительство, а также дипмиссии государств-членов ЕС в Беларуси и посольства США, Великобритании, Швейцарии, Японии опубликовали совместный комментарий по итогам встречи с главой белорусского ведомства.

"Главы миссий также выразили ожидание, что белорусская сторона позволит коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну, вернуться в Беларусь", - говорится в заявлении.

Главы дипмиссий призвали официальный Минск воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении их обычных обязанностей.

Кризис в Беларуси

Дипломаты в своем комментарии отметили, что "кризис в Беларуси нарастает", а также призвали власти страны "освободить и реабилитировать всех политзаключенных и несправедливо задержанных". Главы дипмиссий заявили о необходимости начать "инклюзивный политический процесс, ведущий к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ".

Владимир Макей был проинформирован о потенциале позитивного развития двусторонних отношений в случае, если белорусские власти предпримут значительные шаги по обеспечению соблюдения демократических норм в стране, отмечается в комментарии.

Кроме того, дипломаты подтвердили, что зарубежные правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси.

Когда и почему Минск высылал дипломатов?

В ноябре прошлого года Беларусь объявила персонами нон грата двух британских дипломатов "ввиду деятельности, несовместимой со статусом дипломатического агента, со статусом дипломата, а также с целями нахождения в Республике Беларусь".

Двум польским консулам в Гродно было предложено покинуть Беларусь в марте. Польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку 9 марта был "заявлен решительный протест" в связи с его участием в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат". В ответ на это Польша заявила о высылке белорусского дипломата, после чего Минск предложил еще одному польскому консулу - на этот раз в Гродно - покинуть республику.

В прошлом месяце белорусский МИД сообщил о высылке посла Латвии и всех сотрудников посольства "в связи с оскорблением госфлага Беларуси в Риге".

После того, как МИД Литвы принял решение о высылке двух "офицеров разведки, которые работали под дипломатическим прикрытием", официальный Минск предпринял зеркальный ответ: два сотрудника посольства Литвы в Беларуси 28 мая были объявлены персонами нон грата.

3 июня в белорусское внешнеполитическое ведомство вызвали Временного поверенного в делах США в Беларуси, которому было объявлено об ответных мерах на экономические санкции Штатов, возобновленные с 3 июня против девяти госпредприятий Беларуси. Изначально ограничения ввелись в 2007 году, после чего Беларусь и США отозвали своих послов и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но пока этого так и не произошло.

Читайте также:

Теги:
МИД Беларуси, Япония, Швейцария, Великобритания, Минск, США, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik