16:24 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (83)
15026443

Ранее в Риге глава латвийского МИД и мэр столицы сняли государственный флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и заменили его на бело-красно-белый.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Беларусь высылает посла Латвии Эйнарса Семаниса, ему предложено покинуть страну в течении 24 часов. Об этом сообщил глава белорусского ведомства Владимир Макей.

"Посол Латвии был приглашен в МИД в связи с оскорблением госфлага Беларуси в Риге", - сказал Макей.

По словам министра, кроме посла Беларусь высылает все посольство, за исключением одного технического сотрудника. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства необходимо покинуть страну в течение двух суток. 

Макей уточнил, что белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси. Министр назвал инцидент с флагом "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".

"Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", – подчеркнул глава МИД республики.

Поясняя действия Минска в отношении посла Латвии, Макей назвал реакцию политиков ряда западных стран на ситуацию с самолетом "скоординированными действиями и спланированной провокацией". При этом он отметил, что Минск не исключает ответной реакции Риги.

Глава ведомства подчеркнул, что ни одна страна пока не запросила у Беларуси информацию по инциденту с Ryanair.

"Мы готовы предоставить любые данные, связанные с этим инцидентом с самолетом Ryanair. Готовы транспарентно проводить расследование этого инцидента с участием в том числе соответствующих международных специалистов. Но ни одна страна Евросоюза, ни одна западная страна не запросила информацию на сей счет от белорусской стороны, насколько мне известно, на данный момент", – сказал глава МИД.

При этом министр отметил, что со стороны западных стран были выдвинуты обвинения и заявления в адрес официального Минска.

"Но зато успели сделать уже, наверное, сотни политических заявлений не только с обвинениями, но и открытыми угрозами в адрес Беларуси. Вот это абсолютно недопустимо. Это то, что называется "новый геополитический порядок в действии", – заявил министр.

В знак протеста

Ранее Эйнарс Семанис приехал в Министерство иностранных дел республики и прокомментировал инцидент с флагом.

"Действительно это так, что государственный флаг был сменен на, назовем его исторический, флаг. Это был протест в связи с инцидентом, который был вчера в Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета и удерживании самолета 7 часов", - заявил посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис.

Он также добавил, что Литва призывает к международному расследованию этого случая.

"Только что была встреча с министром и он подтвердил, что будет расследование", - отметил Семанис.

Посол подчеркнул, что Литва призывает освободить задержанного в воскресенье Романа Протасевича.

В понедельник в сети появилось видео, снятое в Риге. На ролике видно, как глава латвийского МИД и мэр столицы снимают государственный флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и меняют его на бело-красно-белый.

Борьба с БЧБ

В конце января Генеральная прокуратура анонсировала, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским.

Объяснили все это тем, что в ведомство поступило более сотни обращений от граждан с просьбой приравнять бело-красно-белый флаг, "который в годы войны стал символом зверств на белорусской земле", к экстремистской символике.

В новом КоАП, который вступил в силу с 1 марта 2021 года, ужесточается наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, вводятся штрафы за незаконное использование флагов.

За использование запрещенной символики, в частности, БЧБ-флаг на балконе, теперь по новому кодексу можно получить штраф до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что белорусам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания.

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (83)
Теги:
Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik