07:49 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
122804

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение о высылке двух человек за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Два сотрудника посольства Беларуси в Литве объявлены персонами нон-грата, об этом сообщили в пресс-службе литовского министерства иностранных дел.

Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД Литвы в пятницу, 28 мая. Ему была вручена нота, в которой двух сотрудников посольства объявляют нежелательными лицами "за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".

Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.

Как заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, "этим решением Литва также солидарна с Латвией", чьи дипломаты и сотрудники посольства в Минске были высланы из Беларуси ранее.

Глава ведомства рассказал, что высылаемые белорусские дипломаты занимались разведкой.

"Покинуть Литву мы потребовали двух офицеров разведки, которые работали под дипломатическим прикрытием", - сообщил он.

Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.

Напомним, что ранее Вильнюсское самоуправление вывесило на площади у мэрии исторический бело-красно-белый флаг. Мэрия объяснила, что сделала это в знак поддержки белорусской оппозиции и протеста против принудительной посадки 23 мая в аэропорту Минска лайнера Ryanair.

Кроме того, в среду власти страны заявили, что запрещают белорусским авиакомпаниям пересекать воздушное пространство страны. 

Высылка латвийских дипломатов

В понедельник, 24 мая, МИД Беларуси заявил, что высылает посла Латвии Эйнарса Семаниса, ему предложено покинуть страну в течении 24 часов.  Кроме посла, Беларусь должны покинуть весь персонал посольства, за исключением одного технического сотрудника. 

Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства дали на это двое суток.

Данное решение было принято после того, как в Риге глава латвийского МИД и мэр столицы сняли государственный флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и заменили его на бело-красно-белый.

Белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей назвал инцидент с флагом "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".

В МИД Латвии в ответ заявили, что страна высылает всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik