11:11 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
17314171

Мария Захарова отметила, что за минувшие десятилетия у НАТО накопилось много нерешенных проблем, и на нихи стоит сконцентрировать внимание  странам, входящим в альянс, а не на вымышленных угрозах.

МИНСК, 6 июн - Sputnik. НАТО хочет не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции России и Беларуси, заявила официальный представитель МИД ФР Мария Захарова.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Альянса серьезно обеспокоены все более тесным сотрудничеством России и Беларуси. Комментируя это заявление Столтенбрега, Захарова отметила: "Вот и ответ на вопрос, почему Запад так неистово взялся за Беларусь: нормальное эффективное взаимодействие двух стран в планы НАТО не входит".

"Нужно постоянно вмешиваться во внутренние дела то одной страны, то другой, то одновременно лезть к обеим, лишь бы не допустить естественного хода взаимовыгодной интеграции", – написала официальный представитель МИД РФ в Telegram.

"Что касается готовности "защитить каждого участника Альянса от угрозы, исходящей от Москвы и Минска", то хочется, по традиции, пожелать НАТО и его Генсеку здоровья, которое напрямую связано с преодолением старых фобий и избавлением от маний преследования", – добавила Мария Захарова.

Она также отметила, что за минувшие десятилетия у НАТО накопилось много нерешенных проблем, к которому добавился внутренний терроризм в США.и добавила, что именно на этом и стоит сконцентрировать внимание  странам, входящим в альянс, а не на вымышленных угрозах.

Союзная интеграция

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов ранее заявил, что почти все дорожные карты по углублению интеграции двух стран согласованы, "осталась только одна".

Ранее премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что правительства двух стран планируют не позднее лета "дошлифовать" союзные программы по углублению интеграции и внести главам государств предложения на рассмотрение. В конце мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что Минск и Москва существенно продвинулись в согласовании двух оставшихся отраслевых дорожных карт по интеграции.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года – к 20-летию документа – предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, стороны в общей сложности разрабатывали проекты около 30 отраслевых дорожных карт. Однако программа сторонами до сих пор не принята. Премьер Беларуси Головченко 28 апреля в Казани на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным заявил, что Минск передал Москве завизированные проекты 26 союзных программ (интеграционных дорожных карт), в работе остаются еще две. Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко 27 апреля выразил мнение, что подписание дорожных карт может затянуться до сентября.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
Теги:
Мария Захарова, НАТО, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik