10:50 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1031)
29648156

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Овальном зале встретился с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления, научных кругов, журналистами и блогерами, после заявления состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Лукашенко считает, что "недоброжелатели извне" теперь изменили тактику атаки на страну и перешли от организации бунтов к "удушению". 

"Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", – цитирует слова президента БелТА.

Белорусский лидер заявил, что, принимая самые жесткие меры, власти "в зародыше подавили волну неонацизма". Хотя для кого-то такая реакция на протесты после выборов и могла показаться слишком жесткой.

"Наши действия могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия – жизненно важная для страны", – добавил Лукашенко.

По его словам, Беларусь выиграли "войну мировоззрений", потому что волну неонацизма удалось подавить в зародыше.

"Нам надо уметь реагировать на любые изменения, но чтобы не сбиться с основного курса", – подчеркнул он.

И добавил, что "действовать будем в тех условиях, которые складываются".

Следующая – Россия

Характеризуя события, происходящие вокруг Беларуси, Александр Лукашенко назвал это давлением "из-за бессилия, что провалился госпереворот". И предупредил: далее возьмутся за Россию.

"Это уже не информационная война. Это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в "горячую", – заявил белорусский президент.

Причем Лукашенко уверен, что лидеры протестов боятся новых разоблачений. Президент пообещал, что скоро всей общественности представят все то, "что они наговорили" (показания задержанных – Sputnik).

Беларусь, по мнению Лукашенко, была лишь полигоном для отработки подобных действий уже в России.

"Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда. Хочу напомнить, что один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике, но не на нашей земле, уже вовсю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов", – предупредил Лукашенко.

О высылке дипломатов

Комментируя ситуацию с высылкой латвийских дипломатов, Лукашенко заявил, что Беларусь поступила так, как в такой ситуации поступила бы любая независимая страна.

"В ситуации с посольством Латвии, которое в полном составе было выдворено, Беларусь поступила так, как поступает суверенное национальное государство, имеющее на это право", – уверен он.

Позже, отвечая на вопросы собравшихся в Овальном зале, президент добавил: подобные случаи обращения с госфлагом "возбуждают в нас чувство патриотизма".

"Вот такие моменты возбуждают в нас чувство патриотизма и преданности. Мы становимся государственными людьми, народом", - сказал Лукашенко.

Как заявил белорусский лидер, вывешивая флаг в Риге, никто не подумал, кому это выгодно и что большинство людей не поддержало подобные действия. А также добавил: надо активно популяризировать госсимволы и сделать их более доступными по цене.

Напомним, 24 мая появилось видео, снятое в Риге. На ролике видно, как глава латвийского МИД и мэр столицы снимают государственный флаг Беларуси – участника ЧМ по хоккею – и меняют его на бело-красно-белый. После этого инцидента белорусский МИД выслал посла Латвии и всех сотрудников посольства.

Беларусь не пошатнется

Президент также обратился к мировому сообществу и предупредил: нет смысла "шатать Беларусь". Происходящие в стране события он назвал не просто холодной, а уже "ледяной войной".

"И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению", - сказал белорусский лидер. – "Обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!", – сказал он.

Лукашенко вспомнил события 2020 года, заявив, что на страну оказывалось беспрецедентное давление – с таким многоплановым, многоуровневым террором, по его мнению, не сталкивались ни одна страна в мире.

"Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры", – добавил он.

"Если здесь вспыхнет - это война"

Президент напомнил, что перед тем, как делать "резкие необдуманные движения", надо подумать о последствиях, ведь Беларусь – центр Европы.

"И, если здесь что-то вспыхнет – это очередная мировая война", – предупредил Лукашенко.

Причем президент подчеркнул, что в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу. Но даже если страна и останется в одиночку (чего, по его мнению, не произойдет), цель будет – нанести неприемлемый ущерб противнику.

"Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит?", - задался риторическим вопросом белорусский президент.

Он добавил, что справедливость – на белорусской стороне, отвечать за свои действия придется. И еще раз призвал: "Остановитесь!".

Маленькая, но гордая страна

Лукашенко уверен: в таком "беспрецедентном давлении", когда Беларусь пытались "агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать", у Запада ничего из этого сделать не получилось. И вот почему:

"Вся эскалация со стороны Запада – это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете, почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь – это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости", – заявил Лукашенко.

"Улица" уже невозможна

Александр Лукашенко вспомнил о ситуации, сложившейся в стране после выборов. 

"Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами", – отметил он. 

Глава государства заявил, что сегодня эмоции улеглись, а люди разобрались в происходящем. Он отметил появление патриотических организаций, "по-настоящему зубастых" СМИ, работающих в том числе в интернете, что позволило прояснить государственную позицию. По словам Лукашенко, "выступили вперед национальные ценности, которые затем закрепились и в законодательстве".

Изменения в Конституции

Александр Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне – демократично и открыто. Он отметил, что работа конституционной комиссии продолжается, президент встречался с руководством парламента и председателем комиссии, и в ходе встречи они "разрулили все вопросы". 

"Референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне – открыто, демократично, чтобы не к чему было даже подкопаться. В этом залог легитимности будущей Конституции, по которой будет жить следующее поколение, а может быть, и не одно", – заявил Лукашенко.  

Высказался глава государства и об изменении избирательной системы: по его мнению, ее нужно просто "шлифануть" так, чтобы это было удобно для людей. 

"Мы ее (избирательную систему – Sputnik) подредактируем. Но не так, как некоторые – "у нас плохо, плохая система". Ермошина недавно сказала: если бы она плохая была, она бы два десятка лет не выдержала. Поэтому, исходя из опыта, нашу избирательную систему надо шлифануть, но таким образом, чтобы это было удобно для наших людей, для нашей страны…" – цитирует Лукашенко газета "СБ. Беларусь сегодня" на своем сайте.

Он отметил, что в любом процессе следует видеть свой народ. 

Напомним, что парламентарии во вторник обратились с просьбой к президенту инициировать конституционный законопроект о введении единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Документ планируется принять во втором чтении в Овальном зале в октябре. В парламент он должен поступить уже в июне. После вступления в силу данного нормативного акта выборы в местные советы будут перенесены с 2022-го на 2023 год и совмещены с парламентскими.

Основные же изменения в Конституцию, которые касаются полномочий президента, парламента, местных органов власти и статуса Всебелорусского собрания, будут вынесены на всенародное голосование на референдуме. Определение даты его проведения станет отдельным политическим решением. Весь блок поправок в Конституцию в бюллетене для голосования будет обозначен в одном вопросе.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1031)
Теги:
выступление, парламент, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik