22:37 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Видео

Что произошло после посадки самолета Ryanair и задержания Протасевича – видео

Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)
4442110
© Sputnik

После экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и громкого задержания Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги последовала острая реакция стран Запада. Ряд государств и авиакомпаний заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью.

Экс-главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич задержан в Минске. Правоохранительные органы обнародовали оперативное видео допроса Протасевича.

"Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минск. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", - сказал в видеообращении Роман Протасевич.

Журналисту предъявлено обвинение по трем статьям. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Россиянка София Сапега, задержанная с Протасевичем, помещена в изолятор на Окрестина. Девушку задержали из-за подозрений в преступлениях, совершенных в 2020 году.

Протасевич, объявленный Минском в международный розыск, 23 мая летел с Софией Сапегой из Афин в Вильнюс. Борт Ryanair был вынужден экстренно приземлиться в аэропорту Минск после получения сообщения о минировании. При проверке судна информация о взрывных устройствах не подтвердилась. СК страны сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании.

Авиакомпания Ryanair в связи с инцидентом выразила осуждение в адрес властей Беларуси. В Минске ситуацию с посадкой самолета Ryanair прокомментировал Минтранс Беларуси.

"23 мая 2021 года на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса Protonmail.com на английском языке поступило сообщение следующего содержания: "Мы - солдаты ХАМАС требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. С учетом серьезности поступившей угрозы, информации из Национального аэропорта Минск была передана в соответствующие органы управления воздушного движения государственного предприятия Белаэронавигация", - заявил директор Департамента по авиации Минитранса Беларуси Артем Сикорский.

После инцидента последовала реакция международного сообщества. Ряд стран и авиакомпаний заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью. Теперь европейские авиаперевозчики избегают полетов через белорусское воздушное пространство.

В Риге на стенде стран-участниц ЧМ по хоккею госфлаг Беларуси заменили на бело-красно-белый. Мэр Риги Мартиньш Стакис выразил осуждение действиям, связанным с задержанием журналиста Протасевича. В Беларуси на инцидент с флагом отреагировали высылкой посла Латвии. Кроме того, всем сотрудникам диппредставительства также предложили покинуть страну.

Латвийские власти отреагировали зеркально: посла Беларуси и весь состав дипучреждения выслали из страны. В нескольких странах ЕС у посольств Беларуси прошли акции протеста.

Новой информации о задержании Романа Протасевича пока нет. Софию Сапегу арестовали на 2 месяца, из ИВС на Окрестина ее перевели в СИЗО КГБ.  В ближайшее время арестованная девушка встретится с российским консулом.

Читайте также:

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (56)
Теги:
Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik