05:12 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
283864

Дипломатический скандал между странами разгорелся на фоне замены белорусского флага в Риге.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии приняло решение выслать всех белорусских дипломатов, сообщил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.

"Все наши дипломаты депортированы из Минска. Мы отвечаем так же", – написал он в Twitter.

В понедельник в Риге, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Это вызвало ответную реакцию в республике: посла Латвии вызвали в МИД и предложили всем сотрудникам посольства покинуть страну, оставив только одного технического работника для присмотра за зданием.

Борьба с БЧБ

В конце января Генеральная прокуратура анонсировала, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским.

Объяснили все это тем, что в ведомство поступило более сотни обращений от граждан с просьбой приравнять бело-красно-белый флаг, "который в годы войны стал символом зверств на белорусской земле", к экстремистской символике.

В новом КоАП, который вступил в силу с 1 марта 2021 года, ужесточается наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, вводятся штрафы за незаконное использование флагов.

За использование запрещенной символики, в частности, БЧБ-флаг на балконе, теперь по новому кодексу можно получить штраф до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что белорусам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания.

Теги:
дипломатия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik