23:23 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
168341

Занимавший ранее должность посла России в Латвии Евгений Лукьянов назвал произошедшее в Риге "диковатым" и "незрелой реакцией".

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов высказал свое мнение по поводу снятого в Риге государственного флага Беларуси, сообщает БелТА.

"То, что произошло в Риге, мне как недавнему послу России в Латвии показалось диковатым, когда министр иностранных дел и мэр города снимают белорусский флаг. Снимается флаг России..." – сказал дипломат. "Мне кажется, это какая-то по меньшей мере незрелая реакция", – подчеркнул Евгений Лукьянов.

Столица Латвии принимает чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги участвующих в нем стран. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 24 мая заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику.

После этого Беларусь высылала посла Латвии и все диппредставительство, за исключением одного технического сотрудника. Поясняя действия Минска, министр иностранных дел Владимир Макей назвал реакцию политиков ряда западных стран на ситуацию с самолетом "скоординированными действиями и спланированной провокацией".

"Действительно это так, что государственный флаг был сменен на, назовем его исторический, флаг. Это был протест в связи с инцидентом, который был вчера в Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета и удерживании самолета 7 часов", – заявил посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис.

Рига отреагировала зеркально. В МИД прибалтийской страны вызвали временного поверенного в делах Беларуси и сообщили о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений.

Читайте также: 

Теги:
флаг, Латвия, Беларусь, Евгений Лукьянов

Главные темы

Орбита Sputnik