14:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
17551194

Президент Беларуси выступил в среду с заявлением в Овальном зале. На встрече собрались парламентарии, члены правительства и Конституционной комиссии, а также представители иных госструктур и губернаторы.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. В самолете Ryanair находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Беларуси, заявил глава государства в среду, комментируя ситуацию с экстренной посадкой борта в воскресенье в Минске.

"Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет", - заявил Лукашенко и добавил, что сообщение о минировании поступило из Швейцарии.

О задержанном террористе

По его словам, находившийся на борту самолета Роман Протасевич вместе с сообщниками собирался устроить в Беларуси "бойню и кровавый мятеж".

"Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий", - сказал президент.

Об этом известно не только в Беларуси и России, но и во всем мире, Протасевич особенно это не скрывал, добавил Лукашенко.

"Согласно законодательству, этот человек внесен в список террористов, его организация признана экстремистской. Кому это неизвестно? И то, что мы его, гражданина Беларуси, а также его сожительницу с нашим видом на жительство задержали в аэропорту, - это наше суверенное право", - сказал президент.

О развороте борта возле БелАЭС

Белорусский лидер отметил, что борт развернули возле Белорусской АЭС.

"А если бы вдруг что-то произошло? Нам мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта? Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. А дело еще и в том, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге и мгновенно переведены в режим полной боевой готовности", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что в Беларуси "каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия".

"Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", - цитирует Лукашенко БелТА.

О нелогичном маневре

Президент подчеркнул, что действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам.

"По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того... Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать", - отметил глава государства.

В случае с самолетом Ryanair сообщение о минировании борта поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, сказал он. "Маневр с разворотом выглядит нелогично (до Вильнюса было 70 км), но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?" - спросил белорусский лидер и добавил, что ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев не захотели принять борт. 

Экипаж борта советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Национальном аэропорту Минск, отметил Лукашенко.

"Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался", - сказал он.

Белорусский лидер назвал принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 "абсолютной ложью". Истребитель был поднят в небо после того, как борт решил приземлиться в Минске и должен был обеспечивать связь и выводить пассажирский борт на посадку в случае критической ситуации, пояснил Лукашенко.

"Он (МиГ-29 - Sputnik) должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета", - сказал президент.

"Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа", - сказал он.

О "сотрудниках КГБ"

Президент сообщил, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ.

"Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми - очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать", - подчеркнул Лукашенко.

О реакции Запада

Написанные под копирку обвинения западных стран и ограничения на полеты посыпались сразу – не успел авиалайнер сесть в Минске, отметил глава государства. "Слишком уж быстро "среагировали", - заметил Лукашенко. По его мнению, это, скорее всего, спланированная провокация.

"Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде", - сказал президент и добавил, что все эти службы были задействованы в соответствии с международными правилами и белорусскими законами.

"Надо за это заплатить", - резюмировал он.

Президент также прокомментировал закрытие для Беларуси европейского неба. "Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря и Балтики", - заявил он.

"Некоторые нас пугают: не будут летать над территорией Беларуси… Да господь с вами. Мы не Россия, нас можно облететь и с севера, и с юга. Можно летать этими маршрутами. Если устраивает – летайте. Помните расхожее советское выражение "летайте самолетами Аэрофлота". Я добавляю: если вам не выгодна "Белавиа". Да и рычагов таких у нас нет, чтобы заставить вас летать там, где мы хотим. И честно говоря, мы не особенно переживаем", - цитирует Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня".

Что произошло

Самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в Вильнюс 10:29 воскресенья, однако до пункта назначения не долетел – из-за сообщения о минировании он совершил экстренную посадку в аэропорту Минск. Среди пассажиров был Роман Протасевич, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, его задержали. Вместе с ним с борта сняли его подругу – гражданку РФ Софию Сапегу.

Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Теги:
Беларусь, Ryanair, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik