22:29 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
239030

За две последние недели главы государств созвонились уже дважды, предыдущий разговор был 2 апреля.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, сообщает Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.

В сообщении отмечается, что президенты затронули ряд тем, обсудив не только развитие белорусско-российских отношений, но и вопросы международной повестки дня. Кроме того, лидеры обсудили график предстоящих встреч и более подробно остановились на визите в Минск российского премьер-министра Михаила Мишустина. 

О чем говорили Путин и Лукашенко

В пресс-службе Кремля раскрыли подробности беседы президентов. В частности, Лукашенко и Путин обсудили тему карабахского урегулирования. Напомним, накануне завершился двухдневный официальный визит белорусского лидера в Баку, где он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. 

"В контексте только что проведенного визита Александра Лукашенко в Азербайджан затронута тема нагорнокарабахского урегулирования", - говорится в сообщении.

Главы государств также выразили настрой на укрепление союзнических отношений.

Это второй телефонный разговор глав государств за последние две недели. Предыдущий состоялся 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Тогда президенты обсудили ряд вопросов, в том числе борьбу в коронавирусом, внешние угрозы, а также подготовку к проведению очередного заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

Первая встреча Путина и Лукашенко в 2021: главное

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились лично в Красной Поляне 22 февраля. Российский лидер тогда отметил, что рад такой встрече с Лукашенко, потому что "в современных условиях это редкость". Путин особо подчеркнул важность взаимодействия на уровне регионов.

Президент Беларуси рассказал, что с вводом в строй Белорусской атомной станции планируется ожидается некоторый спад в потреблении российского природного газа – "примерно минус 5 миллиардов закупок природного газа". Этот объем Минск намерен компенсировать за счет строительства азотного комбината в Гродно. Это позволит потреблять природный газ в прежних объемах, возможно, даже в чуть больших. 

Была затронута тема и пандемии коронавируса. Президент России отметил, что надо объединять усилия по производству вакцин, в том числе с Европой.

Александр Лукашенко со своей стороны заверил, что почти все "дорожные карты" по различным направлениям сотрудничества Москвы и Минска готовы к подписанию. Он напомнил, что ранее было обозначено 33 направления – так называемых дорожных карты. По его словам, была договоренность, что карты будут модернизированы – эту работу возьмут на себя правительства двух стран. Также Лукашенко поблагодарил российского лидера за помощь экономике республики в трудный момент.

Также президенты покатались на горных лыжах на Красной поляне, а Лукашенко угостил Путина белорусскими деликатесами.

Читайте также:

 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik