07:31 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
2736100

Впервые в список организаций и физических лиц, которых разыскивают за причастность к терроризму, попали белорусские женщины.

МИНСК, 15 фев — Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси внес в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, еще около 20 граждан Беларуси, среди них пять женщин.

Ранее в него были внесены основатель Telegram-канала NEXTA Степана Путило и бывший главный редактор этого канала Роман Протасевич. Ранее белорусский суд признал этот Telegram-канал и его логотип экстремистскими материалами.

Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане Беларуси, внесенные в данный перечень, обвиняются по ст. 289. "Акт терроризма" Уголовного кодекса Беларуси.

Список причастных к терроризму
© Sputnik
Список причастных к терроризму

Впервые в данный список попали пять женщин. Все они – гражданки Беларуси: Галина Дербыш, Любовь Резанович, Ирина Мельхер, Ирина Горячкина и Ольга Майорова. Кроме этого в список внесены Николай Автохович, Павел Сава, Артур Попок, Сергей Резанович, Антон Мельхер, Виктор Снегур, Владимир Гундарь, Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Сергей Романов, Дмитрий Резанович.

Как пояснили Sputnik в КГБ, все внесенные в так называемый "второй транш" списка задержаны за исключением Артура Попка.

"Всем им предъявлено обвинение по ст. 289 "Акт терроризма". Кроме Артура Попка все задержаны. Артур Попок объявлен следствием в розыск", – сказали в КГБ.

Объявленный следователями в розыск 52-летний Попок – уроженец деревни Оленец Гродненской области. Он находится в данном списке под номером 729.

В КГБ также пояснили, что обвиняемые в причастности к терроризму вносятся в данный список в соответствии с постановлением Совета министров 12/56 от 2014 года. 

"Основанием для включения организаций, физических лиц, ИП является постановление следователя о привлечении их к уголовной ответственности в качестве обвиняемых", – сказали в КГБ.

И добавили, что Беларусь выполняет соответствующие обязательства перед своими международными партнерами.

Напомним, Путило и Протасевич, которых в Беларуси обвиняют в организации массовых беспорядков и требуют выдачи для привлечения к уголовной ответственности, были единственными гражданами Республики Беларусь в этом списке.

В данном перечне находятся в основном иностранные граждане из Афганистана, Йемена, Египта, Нигерии, Ирака и других стран, которые объявлены, в том числе, в международный розыск. Практически все они находятся в санкционном перечне Комитета Совета Безопасности ООН.

Подготовка к терактам в Беларуси

Комитет государственной безопасности Беларуси располагает достоверной информацией о намерениях лиц по совершению актов террористической направленности на территории страны. Об этом на минувшей неделе заявил председатель КГБ Иван Тертель. 

По его словам, группы Автуховича и Олиневича, которых обвиняют в подготовке терактов, были не единственными, планировавшими "акции прямого действия".

"Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей. Планы, в том числе, по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов их семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования, нам известны. Комитетом проводится соответствующая работа", – заявил Тертель.

Он заверил, что белорусские правоохранительные и спецслужбы обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенцией для защиты мирной жизни граждан.

Читайте также:

Теги:
терроризм, КГБ Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik