12:12 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1032)
1098140

Большинство правонарушителей сбегают в Россию, поскольку границ как таковых с союзным государством нет, заявил начальник международно-правового отдела СК Беларуси.

МИНСК, 7 фев — Sputnik. Четверо белорусов, которые участвовали в организации массовых беспорядков в стране в августе, задержаны на территории России, сообщил начальник международно-правового отдела СК республики Михаил Вавуло.

По его словам, преступники обычно бегут в Россию - страну, с которой у Беларуси фактически нет границ.

"Четверо граждан нашей страны, которые в августе оказывали сопротивление сотрудникам милиции при задержании и участвовали в организации массовых беспорядков, недавно задержаны на территории России. Документы на экстрадицию направлены, но пока находятся в стадии рассмотрения", - сообщил Вавуло в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня".

Экстрадиция - процесс передачи правонарушителя страной, на территории которой он находится, другой стране для привлечения к его уголовной ответственности.

"Чтобы вернуть человека в свою страну и продолжить расследование, готовятся документы для рассмотрения вопроса об экстрадиции. Если у Беларуси есть международный договор с определенной страной, то такая процедура осуществляется через Генеральную прокуратуру, а если такого договора нет — подключаются дипломатические каналы", - пояснил Вавуло.

Акции протеста в Беларуси

Массовые акции протеста начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Они продолжаются до сих пор, правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. В отношении протестующих после выборов было возбуждено более тысячи уголовных дел.

В МВД сообщили о том, что создается база с данными о каждом участнике несанкционированных акций. Туда обещают вносить тех, кто "когда-либо принимал или принимает участие в беспорядках или бесцельных брожениях по столице".

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1032)
Теги:
Россия, Следственный комитет Беларуси, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik