05:07 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1031)
29651

Акции протеста начались в республике после президентских выборов в августе и продолжались до настоящего времени.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Ситуация в стране стабилизирована, но внешние силы предпринимают попытки по ее дестабилизации, об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель.

"Ситуация стабилизировалась, пик протестов пройден", - заявил глава КГБ журналистам в четверг в кулуарах Всебелорусского народного собрания.

"(…) ситуация в целом стабилизировалась, пик пройден, протестные проявления практически сошли на нет. Но мы отмечаем одновременно, что заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов, продолжают функционировать, они радикализируются и предпринимают попытки все-таки возобновить вот эти действия, которые были раньше. Но мы оцениваем, что они не приведут к тем результатам, к которым они стремятся", - подчеркнул Тертель.

В декабре командир столичного ОМОН Дмитрий Балаба заявил, что акции протеста в Минске скоро закончатся, а протестная активность осталась лишь в Telegram-каналах.

Как рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде, акции протеста затянулись из-за закрытых границ. По его словам, несанкционированные акции в стране проходят после каждых выборов, потому нынешняя ситуация не чрезвычайная.

После выборов президента 9 августа 2020 года, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов, в стране начались массовые протестные акции, в Минске и регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику. В настоящее время протестная активность в стране стала ниже.

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1031)
Теги:
Иван Тертель, КГБ Беларуси, Беларусь, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik