17:25 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (42)
7314100

В настоящее время республику покинули послы пяти стран Евросоюза – Германии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Посольства нескольких стран – членов ЕС прекратили прием заявлений на большинство типов виз от белорусов.

"Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске любезно сообщает, что не будет принимать посетителей по всем вопросам, за исключением ситуаций, которые могут возникнуть из-за непредсказуемых обстоятельств", – говорится на сайте Консульского отдела.

Со схожим обращением обратилось к гражданам Беларуси посольство Германии.

"Обработка визовых ходатайств в настоящий момент возможна только для поездок с определенными целями", – говорится на сайте посольства Германии в Беларуси.

Прежде чем запросить время для подачи ходатайства, заявителям рекомендуется уточнить возможность поездки. Для этого следует перейти по ссылке, указанной на сайте посольства. Визовые ходатайства от эмигрантов по еврейской линии продолжают приниматься.

Прежде в немецкое посольство можно было обратиться также за визами в Австрию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды и Словению, данная опция сейчас также недоступна.

Ранее о прекращении выдачи виз белорусам сообщила Литва.

"В настоящее время приостановлен прием документов на получение виз как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы", – говорится в бегущей строке на сайте литовского посольства в Беларуси.

Кто успел

В редакцию Sputnik обратился читатель, который рассказал, что хотел записаться на подачу на польскую визу, но в итоге узнал, что как минимум в ближайшее время ему это не удастся.

"Мне сказали по телефону, что те, кто подал документы на визу до понедельника, получат свои визы, а с понедельника 12 октября прием заявлений временно прекратится", – рассказал собеседник агентства.

В самом визовом центре Sputnik информацию не прокомментировали.

Что произошло?

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже второй месяц. Они начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко – он набрал 80,1% голосов. У Тихановской чуть больше 10% голосов.

Литва и Польша не признали итоги выборов, так как считают их "сфальсифицированными". В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением спецсредств не раз разгоняли силовики. Литва и Польша также приняла без необходимых документов нескольких десятков белорусов с момента начала протестов. Страны же Вышеградской группы, куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, выразили готовность ввести безвизовый режим для граждан Беларуси. 

Евросоюз осудил действия белорусских властей и заявил о введении санкции в отношении Беларуси. В минувшую пятницу был опубликован "черный список", в который вошли 40 лиц – представители силовых структур и Центризбиркома страны. Александр Лукашенко в него не попал.

Минск применил зеркальные меры. В МИД Беларуси сообщили о введении визовых санкций в отношении ряда представителей Евросоюза, но не опубликовали его "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой". Москва заявила о том, что ответные санкции Беларуси в отношении Евросоюза будут автоматически применены и в России.

Кроме того, МИД Беларуси рекомендовал Литве и Польше отозвать послов для консультаций и сократить численность сотрудников посольств до паритетного: польского с 50 до 18, литовского – с 25 до 14. В Варшаве и Вильнюсе в ответ на это заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. Днем позже МИД Беларуси уже потребовал отзыва послов и сокращение численности посольств. На сегодняшний день для консультаций отозваны послы Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Польши.

Читайте также:

Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (42)
Теги:
Посольство Польши в Беларуси, Посольство Литвы в Беларуси, Литва, Польша, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik