22:47 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
3861203

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что санкции введены как карательная мера из-за того, что Беларусь не пошла на выполнение ультиматумов других стран, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя государство.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Беларусь с пятницы вводит в действие свой санкционный список в ответ на санкции со стороны Евросоюза, об этом сообщили в пресс-службе МИД республики.

В МИД отметили, что Беларусь всегда выступает против развития конфронтации, но как суверенное государство не может не отреагировать на недружественные действия со стороны других стран в целях защиты своих национальных интересов.

"В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список", – подчеркнули в ведомстве.

При этом публиковать санкционный список не будут "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

"Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь", – предупредили в пресс-службе МИД.

В Беларуси считают, что санкции со стороны ЕС введены как карательная мера из-за того, что республика не стала выполнять требования, удовлетворять которые не станет ни одно уважающее себя государство. В первую очередь – государства-члены ЕС.

К чему приведет усиление санкций

В Беларуси считают, что дальнейшая раскрутка Евросоюзом "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям. "Например, к выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений", – констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Беларуси призвал Евросоюз вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела республики, удвоить совместные усилия по борьбе с нелегальной миграцией, международной преступностью и терроризмом, пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

"Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех белорусов, а не только для "сепарированных" вами. ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия", – предупредил МИД.

В ведомстве подчеркнули, что санкции также отразятся на обычных гражданах. "Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС, прекрасно понимают, что это утопия – любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике", – заключили в министерстве иностранных дел.

Причины введения санкций

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте – Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей и пригрозили санкциями. Санкции уже ввели страны Балтии, Великобритания и Канада.
Беларусь уже приняла ответные санкции в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. Минск составил свои санкционные списки, включив в них примерно по 100 чиновников из каждой страны. Въезд в республику этим людям теперь запрещен.

В пятницу стало известно, что Евросоюз согласовал санкционный список. В него вошли около 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко туда пока не включили в надежде на диалог. Технический процесс принятия санкций будет запущен уже на следующей неделе.

Теги:
дипломатия, МИД Беларуси, Евросоюз, санкции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik