11:35 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
479631

Пакет мер по поддержке белорусов Вышеградская четверка представит на ближайшем заседании Евросовета.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Страны Вышеградской группы готовы ввести для граждан Беларуси безвизовый режим, сообщил в Люблине в пятницу польский премьер Матеуш Моравецкий после встречи главами правительств Чехии, Словакии и Венгрии.

"Мы хотим предложить безвизовое движение для белорусских граждан", – сказал он, уточнив, что речь в данном случае идет о пакете мер по поддержке белорусов.

По словам Моравецкого, данный пакет Вышеградская четверка представит на ближайшем заседании Евросовета.

Польский премьер также отметил, что четыре государства хотят сделать для белорусского общества экономическое предложение, связанное с малыми и средними предприятиями.

Напомним, для граждан республики стоимость шенгенской визы составляет 35 евро. Это предусмотрено Соглашением об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом, которое вступило в силу с 1 июля. Переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС шли более пяти лет, до этого белорусы были вынуждены платить за визы 60 евро, а несколько месяцев в 2020 году – 80 евро.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

После этого ряд стран Евросоюза заявил о введении санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за силовые разгоны мирных акций протеста. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.

Читайте также:

Теги:
визы, Польша, Матеуш Моравецкий


Главные темы

Орбита Sputnik