18:12 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
159 0 0

В случае надобности паломникам проведут ПЦР-тестирование на коронавирус, им также готовы предоставить автобусы для поездки на территорию Украины и обратно.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Правительство Беларуси делает все необходимое для оказания помощи паломникам-хасидам. Об этом заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Беларуси Алоном Шогамом в среду.

На территории Беларуси сейчас находится более 2,5 тысяч паломников-хасидов, почти половина – в приграничных с Украиной районах. Они планировали попасть в эту страну в связи с празднованием Нового года по еврейскому календарю. В основном паломники сконцентрированы в Гомельской области и Пинске. 

Кабмин Украины в целях борьбы с распространением коронавируса ввел до 29 сентября ограничения на въезд в страну иностранцев: пограничная служба отказывает во въезде как тем, кто следует самостоятельно, так и тем, кто пытается пересечь границу в составе организованных групп.

Ранее президент Беларуси поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов. Игорь Петришенко и Алон Шогам обсудили сложившуюся ситуацию и меры, которые принимают белорусская и израильская стороны для разрешения этого вопроса.

"Мы готовы оказать все необходимое содействие гражданам Израиля. Палатки, обогрев, вода, кошерная пища – всем этим они обеспечены. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует ситуацию на месте временного пребывания хасидов. Санэпидрежим находится в заданных параметрах. Обращений за медицинской помощью не было, в случае необходимости она будет оказана", – сказал Петришенко.

Он отметил также, что белорусская сторона готова в случае надобности провести ПЦР-тестирование граждан на коронавирус, а также предоставить автобусы для поездки паломников на территорию Украины и обратно.

"Мы очень активно работаем с украинскими коллегами. Делаем все для того, чтобы хасиды могли реализовать свои устремления и посетить святые места", – добавил вице-премьер.

Алон Шогам поблагодарил белорусскую сторону за оказываемую помощь и поддержку. Обращения белорусской стороны в настоящее время прорабатываются Украиной. Взаимодействие ведется по линии руководства кабинета министров, МИДа и посольств, погранведомств, Минздрава, Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Читайте также:

Теги:
хасиды, Рош Ха-Шана, граница, Игорь Петришенко, Украина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik