13:46 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
94402

В настоящее время на нейтральном участке белорусско-украинской границы скопились паломники-хасиды из Израиля, которые хотят попасть в украинский город Умань для празднования еврейского Нового года.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Каждое государство во время пандемии должно проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на прекращение распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах, заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

В настоящее время около двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них прибыло из Израиля, намереваясь отметить религиозный праздник в украинском городе Умань. Они доверились неподтвержденной информации о возможности пересечь белорусско-украинскую границу. 

"Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи", – считают в офисе украинского лидера.

Ранее Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Сейчас там действуют карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности, религиозного характера.

"Весной мы вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас объясняем, что и массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в городе Умань Черкасской области Украины, к сожалению, невозможно", – пояснили украинские власти.

В этой связи в офисе президента Украины выступили с призывом к белорусским властям "прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев".

Читайте также:

 

Теги:
белорусско-украинская граница, Рош Ха-Шана, Владимир Зеленский, Украина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik