07:26 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Религия
Получить короткую ссылку
83930

Беларусь готова предоставить транспорт, чтобы хасиды могли посетить Умань, а затем вернуться обратно в Беларусь.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поручил правительству республики договориться с властями Украины о пропуске паломников-хасидов через границу, сообщила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Паломники застряли на белорусско-украинской границе в связи с тем, что Украина с вечера понедельника закрыла пункты пропуска для иностранных граждан в целях предупреждения распространения коронавируса. Сейчас в ПП "Новая Гута" находятся более полутора тысяч хасидов, которым оказывают помощь волонтеры Красного Креста.

"Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на родину", – цитирует слова Эйсмонт Telegram-канал "Пул первого".

По ее словам, перевозку паломников Беларусь готова взять на себя, в том числе организовать поездку с соблюдением необходимых мер безопасности.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, президенты, Александр Лукашенко, религия


Главные темы

Орбита Sputnik