Лукашенко пригласил генпрокуроров РФ и Украины по делу задержанных россиян

© Photo : Пресс-служба президента БеларусиЛукашенко: и в коровники будем ходить, и свиноматок будем смотреть
Лукашенко: и в коровники будем ходить, и свиноматок будем смотреть - Sputnik Беларусь
Белорусские власти в преддверии голосования на выборах обеспокоены вопросами обеспечения безопасности, а также альтернативным подсчетом голосов избирателей.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами, об этом он заявил во Дворце Независимости в ходе специального совещания, посвященного вопросам безопасности в ходе выборов.

Накануне в ходе телефонного разговора Лукашенко и его украинский коллега Зеленский обсудили вопросы экстрадиции задержанных россиян на территорию Украины. Официальный Киев подозревает россиян в участии в боевых действиях в Донбассе.

Позиция официальной Москвы

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси

По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам. "Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Киев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя ситуацию вокруг задержанных в Беларуси россиян, заявила РИА Новости, что недопустимо рассматривать вопрос о выдаче российских граждан без представителей МИД РФ и других органов.

"Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИДа и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", – сказала омбудсмен.

"Очень надеемся, что братское нам государство изменит ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена, и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство", – заключила Москалькова.

С ними дядька Черномор

"Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей (задержанные в Беларуси якобы сотрудники частного охранного предприятия – Sputnik), я попрошу генерального прокурора (пригласить коллег из РФ и Украины – Sputnik)", – сказал Лукашенко.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - Sputnik Беларусь
Нарышкин выразил надежду, что инцидент с задержанием россиян будет разрешен

После чего напомнил о своем вчерашнем телефонном разговоре с президентом Украины, в ходе которого обсуждался в том числе и этот вопрос. Задержанные россияне, как он считает, совершили на белорусской территории правонарушение.

Белорусский лидер вслед за этим дал поручение пригласить в республику генеральных прокуроров Украины и России. "Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры – Sputnik) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы", – предложил он.

Лукашенко отметил, что глава Следственного комитета вместе с коллегой из КГБ доложит генеральному прокурору всю необходимую информацию.

"Вот документы, информация – на стол. Втроем решите. Не приедут – вопрос решим мы, без них", – особо подчеркнул белорусский президент.

После чего признал, что данная проблема вызывает у многих обеспокоенность: "Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора".

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Посол: задержание граждан РФ не соответствует духу союзнических отношений

Глава государства заверил, что данный вопрос будет решен, но при этом не будет политизирован. Потому что белорусские власти не нуждаются в спектаклях в сфере политики или экономики.

"И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", – акцентировал внимание Лукашенко.

При этом он еще раз попросил, чтобы генеральные прокуроры Беларуси, России и Украины собрались и совместно решили данный вопрос.

"Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", – пообещал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский