14:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые решения президента (235)
50910

Представлять республику в Вашингтоне будет Олег Кравченко, до сегодняшнего дня работавший замглавы МИД.

МИНСК, 20 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Олега Кравченко послом в США, соответствующее решение глава государства принял в понедельник.

Беларусь и США в этом году планируют вернуть послов после 12-летнего перерыва. Уже известно, что Вашингтон в Минске будет представлять Джули Фишер.

Согласно принятому сегодня президентом решению, Чрезвычайным и полномочным послом Беларусь в США станет Олег Кравченко.

Олегу Кравченко 49 лет, он родился и вырос в Минске. Окончил юрфак БГУ, аспирантуру Института философии и права НАН Беларуси. Имеет степень кандидата юридических наук.

На дипломатической службе Кравченко с 1994 года. Работал в службе государственного протокола, договорно-правовом управлении, советником посольства в Швеции, в управлении гуманитарного сотрудничества и прав человека. В США Кравченко уже работал – советником посольства в 2007-2008 годах.

Затем, с 2008 по 2014-й, Кравченко был временным поверенным в делах Беларуси в США, после чего вернулся в МИД, а в январе 2017-го стал заместителем министра.

Без послов 12 лет

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Американский посол Карен Стюарт также была вынуждена в ответ покинуть Минск. С того времени посольства возглавляли временные поверенные в делах.

О том, что США планируют назначить нового посла в Беларуси в ближайшем времени, сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся 1 февраля в Минске. Позже стало известно, что на этой должности в Минске будет работать заместитель помощника Госсекретаря Джули Фишер.

Читайте также:

Темы:
Кадровые решения президента (235)
Теги:
посол, Александр Лукашенко, Олег Кравченко, США, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik