20:30 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
32621

В министерстве иностранных дел сейчас половина сотрудников – это представительницы прекрасного пола. При этом ни одна из них не занимает высокую должность.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Нормализация в диалоге Беларуси и США пойдет на пользу белорусско-российским отношениям, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью БелТА.

В канун Дня Независимости глава ведомства рассказал о грядущем гендерном равенстве в министерстве и внешнеэкономических планах Беларуси.

Гендерное равенство

По словам Макея, сейчас в министерстве иностранных дел примерно половина - представительницы прекрасного пола. При этом "так получилось", что на высоких должностях нет ни одной женщины-дипломата. Хотя та же Елена Купчина, Наталья Дрозд проявляют себя очень профессионально на тех участках, на которых работают - раньше трудились в системе министерства иностранных дел, а сейчас, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсуждали тему назначений женщин-дипломатов в министерстве, у нас есть определенное понимание того, кто мог бы, поступательно продвигаясь по соответствующим должностям, постепенно выйти и на такую высокую должность, как Чрезвычайный и Полномочный Посол в той или иной стране", - сказал он.

Министр пообещал, что в перспективе мы услышим имена женщин-дипломатов, которые будут занимать высокие должности. Но уточнил, что назначение на какую-то высокую должность зависит в первую очередь от профессионализма, от ответственности того или иного работника, неважно будь то мужчина или женщина, от отношения к делу.

Международное партнерство

Макей уверил, что в минувшем году международные связи Беларуси активно развивались. В качестве примера он привел возобновление диалога с США и поставки американской нефти.

Также, с его слов, Беларусь нацелена на улучшение отношений с Евросоюзом и рассчитывает заключить комплексное политическое соглашение о таможенном сотрудничестве и взаимной помощи в административных делах. Макей напомнил, что "шенген" по 35 евро мы уже получили.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что, развивая отношения на евро-атлантическом векторе, Беларусь сохраняет "приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России - нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру".

"Что касается наших отношений с Россией, то я искренне убежден, что полноценная нормализация в диалоге Беларуси с США объективно будет им только на пользу", - сказал Макей.

В данной связи министр подчеркнул, что "Беларусь никогда не дружила и не дружит с кем-то против кого-то". "Тем более что американские представители, в том числе высокопоставленные, неоднократно высказывались и высказываются в поддержку суверенного права Беларуси поддерживать и развивать тесные союзнические отношения с Россией", - отметил Макей.

Посол США

Отвечая на вопрос о возможном американском после Джулии Фишер и предположении ряда журналистов, что она постарается ослабить белорусско-российские отношение, Макей предложил не торопиться давать оценку работе человека, которого еще даже не утвердили в этой должности.

"Такие вбросы - а иначе эти инсинуации и не назовешь - явно непродуманные и поспешные. Или же они распространяются с определенным умыслом, например, навредить процессу нормализации наших отношений с США. Судите сами - посол еще не приехала к нам и даже не прошла процедуру утверждения в Сенате, а на нее уже навешивают всех собак", - сказал он.

Глава МИД уверен, что будущий руководитель дипломатической миссии, как и посол любой другой страны, будет нацелен в первую очередь на развитие и укрепление белорусско-американских отношений, взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество.

Напомним, что в нынешнем году Беларусь планирует обменяться с США послами впервые с 2008-го.

Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, гендерное равенство, дипломатия, Владимир Макей


Главные темы

Орбита Sputnik