15:58 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
183711

Снос монумента может на долгое время стать раздражителем в отношениях Москвы и Праги, заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге не останется без ответа Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа", – прокомментировала Захарова ситуацию.

История памятника

Памятник Коневу установили в Праге по инициативе властей города в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Его построили на средства местных жителей, таким образом они выразили благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы: во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года Конев приказал не применять тяжелую артиллерию.

В сентябре 2019 года власти района Прага-6, на территории которого находится монумент, приняли решение перенести его в некое укромное место или передать частным владельцам. В свою очередь, власти пражского микрорайона Ржепорые в начале декабря 2019 года решили установить памятник власовцам, которые, по мнению муниципальных властей, освободили 5-6 мая 1945 года этот район от гитлеровцев.

Памятник Коневу 3 апреля был снят с постамента в Праге.

Протест против демонтажа памятника Коневу выразили посольство России в Чехии, пресс-секретарь президента республики Йиржи Овчачек, депутат парламента Чехии Ярослав Фолдына, чешские военные ветераны, многие другие видные представители российской и чешской общественности.

Обращение Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе военного ведомства Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче российской стороне в самые кратчайшие сроки снесенного в Праге с постамента памятника маршалу Ивану Коневу, его письмо опубликовала на своем сайте компартия Чехии и Моравии.

"Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-ой годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма", – говорится в письме российского министра. 

Министр напомнил, что только в ходе пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч советских солдат, которые сражались за свободу и независимость чешского народа.

"Мы не можем остаться безучастными к отстранению памятника маршалу Ивану Коневу. Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить", - написал Шойгу.

Братская могила в Болгарии

Посольство России в Болгарии в четверг сообщило об осквернении братской могилы советских солдат в городе Добрич и выразило свое возмущение.

Местная телекомпания показала кадры с кладбища – на кадрах виден памятник советским солдатам с оскорбительными надписями.

"Глумление над памятью воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит особенно циничным в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - говорится в сообщении посольства.

Комментируя эту ситуацию, Захарова выразила надежду, что городские власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем, а виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженное наказание.

"Речь идет не просто о мемориале в честь, речь идет о братской могиле советских воинов в городском парке. Вот это издевательство над памятью воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит просто чудовищно вообще в принципе", - заявила Захарова на брифинге в четверг.

 

Теги:
МИД РФ, снос памятников, Иван Конев, Чехия


Главные темы

Орбита Sputnik