11:18 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Памятник маршалу Коневу в Праге

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии

© Sputnik / Алексей Даничев
В мире
Получить короткую ссылку
14810

Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это символ памяти всех воинов Красной армии, считает президент.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Президент Чехии Милош Земан считает позором для страны ситуацию, сложившуюся вокруг переноса памятника маршалу Коневу в Праге, об этом он заявил в эфире TV Barrandov.

Как сообщает Sputnik Чехия, памятник советскому маршалу Ивану Коневу находится на территории районного совета Прага-6, члены которого после длительных дебатов приняли решение перенести монумент в один из музеев.

По мнению главы района Ондржея Коларжа, статуя не является могилой войны и не находится под защитой международного права. Также было принято решение провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. После одобрения переноса в мэрии собрались протестующие, которые помимо сохранения статуи требовали также отставки мэра.

Посольство РФ в Чехии возмутилось

Российское посольство в Чешской Республике прокомментировало решение о переносе статуи: ведомство выразило свое негодование в соцсетях.

"Решение ... считаем возмутительным. Неожиданностью оно не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию", – отметили в диппредставительстве.

В посольстве выразили надежду на то, что, несмотря на нынешнее решение муниципалитета, памятник Коневу останется на своем историческом месте, а чешская сторона обеспечит его охрану "в соответствии с международными обязательствами по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года".

Против даже президент

По словам президента Чехии Милоша Земана, ситуация вокруг памятника Коневу является позором для республики, поскольку это символ памяти всех воинов Красной Армии.

"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", – подчеркнул Земан.

По мнению лидера Чехии, сложившаяся ситуация вовсе не спор, а "один выкрик". "Если этот памятник отвезут (в музей), возможно, на этом месте господин староста начнет строить подземные гаражи", – сказал он.

Милош Земан также заинтересовался предложением евродепутата Яна Заградила о решении проблемы, по словам которого на территории района Прага-6 есть военные объекты. "Было бы хорошо, чтобы армия этот памятник (Коневу) перевезла в парк одного из таких объектов", – считает глава Чехии.

Читайте также:

Теги:
Милош Земан, Чехия, Прага

Главные темы

Орбита Sputnik