Война с памятниками: волна вандализма докатилась и до Молдовы

Мемориал воинской славы "Eternitate-Вечность"
Мемориал воинской славы Eternitate-Вечность  - Sputnik Беларусь
Последним случаем вандализма стало осквернение монумента Герою Советского Союза Георгию Черниенко. Разбитая гранитная плита обнаружена на этой неделе в центральной аллее мемориального комплекса "Вечность" в столице Молдовы.

МИНСК, 8 ноя - Sputnik. Москва возмущена осквернением монумента Герою Советского Союза Георгию Черниенко в Кишиневе и ожидает, что власти  адекватно отреагируют на инцидент, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отец Анатолия Красного похоронен в Польше городе Кельце - Sputnik Беларусь
Война с памятниками в Европе: журналистское расследование

"Мы ожидаем от молдавских властей адекватной реакции на подобные циничные акты в соответствии с подписанным 3 сентября 2011 года и ратифицированным молдавской стороной соглашением "Об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне", - сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, "эти вопиющие действия вандалов вызывают особое возмущение в связи с тем, что речь идет, можно сказать, о мировой подготовке к празднованию 75-летия Победы".

"В нашем случае - в Великой Отечественной войне, в мире - во Второй мировой",- подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что произошедшее в Кишиневе - это "настоящий исторический вандализм".

Напомним, что незадолго до инцидента с монументом Герою Советского Союза Георгию Черниенко, в селе Леушены неизвестные осквернили постамент, на котором стоит танк Т-34, чей экипаж освобождал от фашистских оккупантов молдавскую землю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский