20:57 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Журналисты ждут окончания заседания контактной группы по конфликту в Донбассе

В Минске завершилась встреча контактной группы по конфликту в Донбассе

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
1812 0 0

В преддверии заседания представитель президента Украины Леонид Кучма встретился с президентом Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины прошла в среду в белорусской столице, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.

Она стала первой после вступления в должность нового президента Владимира Зеленского, который во время своей предвыборной кампании обещал активизацию мирного процесса в Донбассе и назначил представителем Киева на переговорах экс-президента страны Леонида Кучму.

Представитель украинского президента Леонид Кучма после окончания заседания контактной группы
© Sputnik / Виктор Толочко
Представитель украинского президента Леонид Кучма после окончания заседания контактной группы

В здание "Дипсервис-холла" (первой резиденции президента Лукашенко), где проходили переговоры, запустили украинские СМИ. Все остальные журналисты и фотокорреспонденты остались ждать на улице.

Новое соглашения о прекращении огня 

Участники минской контактной группы договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для подписания уже на следующей встрече 19 июня, заявил полпред РФ Борис Грызлов.

Полпред РФ Борис Грызлов
© Sputnik / Виктор Толочко
Полпред РФ Борис Грызлов

"Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня. При этом есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные, реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия", – сообщил Грызлов журналистам.

Разведение сил у Станицы Луганской

Сегодня на заседании контактной группы сторонам удалось договориться и определить дату для проведения долгожданного разведения сил и средств на первом пилотном участке – Станице Луганской.

"Согласно договоренности, 9 июня стороны должны направить соответствующее уведомление СММ ОБСЕ о том, что 10 июня они готовы отвести свои силы и средства на участке № 1", – сообщила в среду полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

В свою очередь Борис Грызлов констатировал, что в районе Станицы Луганской СММ ОБСЕ с 28 мая обстрелов не зафиксировали.

Встреча перед встречей

В среду перед заседанием контактной группы представитель украинского президента Леонид Кучма провел встречу с Александром Лукашенко.

Бывший украинский президент назвал абсурдными предложения перенести встречи трехсторонней контактной группы из Минска в другое место. Леонид Кучма также заявил, что Украина нуждается в помощи белорусского президента в урегулировании кризиса в Донбассе.

Задание для подгрупп

Сегодня в белорусской столице кроме самой контактной группы заседания проводили участники подгруппы по безопасности, по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам.

Подгруппа по безопасности в Донбассе должна в кратчайшие сроки проработать и представить проект дополнительных мер контроля перемирия, заявила Наталья Никонорова. По ее словам, на встрече контактной группы в Минске в среду основное внимание было уделено вопросам безопасности.

"Республики не раз заявляли о своей готовности поддержать установление действительно всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, но для его эффективности мы настаиваем на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля перемирия", – приводит слова Никоноровой пресс-служба МИД ДНР. 

Полпред ДНР отметила, что подгруппе по безопасности поручено в оперативном порядке проработать и предоставить проект дополнительных мер усиления и контроля перемирия.

"Республики подготовили абсолютно рабочий, обобщенный проект дополнительных мер на основании предложенных ранее ОБСЕ, без которых, как показала практика, украинские вооруженные формирования не способны соблюдать перемирие. Надеемся, что рабочей группе в кратчайшие сроки удастся прийти к компромиссному варианту долгожданного документа", – добавила Никонорова.

Экономической подгруппе поручено обсудить вопрос восстановления экономических связей. Это может произойти в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса.

"У президента Украины есть все возможности, чтобы уже сейчас снизить накал напряженности в Донбассе. Пока эти возможности не реализуются", – заявил Грызлов журналистам.

Читайте также:

Теги:
Контактная группа, Донбасс, Минск, Беларусь, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik