12:54 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Борис Грызлов

Грызлов: на встрече группы по Донбассу важно обсудить прекращение огня

© Sputnik / Алексей Дружинин
Безопасность
Получить короткую ссылку
117 0 0

По словам полпреда РФ, за первые недели новой киевской власти никакой реализации слов о мире не произошло.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Прекращение огня и запуск процесса разведения сил должны стать приоритетными темами для новой встречи контактной группы по Донбассу, считает полномочный представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Уже в среду, 5 июня, состоится первая встреча трехсторонней контактной группы во главе с Леонидом Кучмой. Напомним, ранее второй президент Украины был снова назначен представителем Киева на переговорах. Кучма будет работать на общественных началах.

"Сейчас важно приступить к предметному обсуждению и выработке необходимых решений. Первые из них – это прекращение огня и запуск процесса разведения сил в Донбассе. Кроме того, важно разблокировать диалог Киева и Донбасса по гуманитарным вопросам, включая вопрос удерживаемых лиц. Здесь киевская власть тоже накопила много невыполненных обязательств", - заявил полпред РФ в Минске журналистам.

По словам Грызлова, наиболее важный вопрос предстоящей встречи – насколько Киев готов к прямому диалогу с Донецком и Луганском.

"Совершенно очевидно, что Украина может выйти из кризиса только в режиме политического диалога между Киевом и Донбассом. Такого диалога до сих пор нет", - отметил спикер.

Обстрелы со стороны ВСУ продолжаются, обстановка остается крайне напряженной и на позитивные изменения надеяться трудно, отметил Грызлов. Он подчеркнул, что такая встреча могла состояться на две недели раньше, но "Киеву потребовалось дополнительное время для подготовки, и мы договорились предоставить ему дополнительное время".

"На данный момент киевская делегация сформирована, вчера был официально представлен ее глава – Леонид Данилович Кучма. Для Леонида Кучмы это повторное назначение в Контактную группу, а значит, обновленной киевской делегации не потребуется много времени, чтобы войти в курс дела.

Прежняя киевская власть делала все, чтобы осложнить ситуацию в Донбассе, и оставила после себя тяжелое наследие.

Но и за первые недели новой киевской власти никакой реализации слов о мире не произошло. А люди ждали изменений, хотя бы прекращения обстрелов", - подчеркнул Грызлов.

Повестка встречи

Представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма обсудил со спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком повестку заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

"В разговоре обсудили повестку дня завтрашней работы. Основные вопросы - освобождение заложников и вопросы безопасности", - написал Олифер в Facebook.

По ее словам, встреча Кучмы и Сайдика состоялась в Киеве.

Кучма, которому в августе 2018 года исполнилось 80 лет, был представителем Киева на переговорах в Минске до октября минувшего года.

Позиция Кремля

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назначенный представителем Киева в контактной группе Леонид Кучма - авторитетный, опытный деятель, но в вопросе урегулирования конфликта важна концептуальная позиция самого президента Украины Владимира Зеленского.

"Сам по себе Кучма - это, естественно, весьма авторитетный деятель, опытный, хорошо разбирающийся в этой проблематике, и здесь очень важна концептуальная позиция главы государства", - сказал Песков журналистам.

Также пресс-секретарь президента РФ отметил, что перед встречей в "нормандском" формате официальному Киеву следует сделать "домашнюю работу", а прикидок по срокам саммита пока нет. 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:

Теги:
Мартин Сайдик, Леонид Кучма, Борис Грызлов, Россия, Донбасс, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik