18:56 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Взрыв в Донбассе, архивное фото

Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений

© Sputnik / Сергей Аверин
Политика
Получить короткую ссылку
31610

Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский обсудили по телефону ситуацию на востоке Украины, сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Минские договоренности и нормандский формат

Россия, Франция, Германия и Украина образуют так называемый "нормандский формат", или "нормандскую четверку". Представители четырех стран начали работу в таком формате в 2014 году для нормализации ситуации в Донбассе.

"Предметом разговора были в особенности двустороннее сотрудничество между Германией и Украиной, а также внутриполитическое развитие на Украине, в том числе положение дел на востоке Украины", – рассказал пресс-секретарь.

По словам Штеффена Зайберта, оба лидера отметили необходимость полноценного исполнения минских договоренностей. При этом Ангела Меркель и Владимир Зеленский готовы продолжать сотрудничать в нормандском формате.

"Они договорились поддерживать тесный рабочий контакт по этому и по другим вопросам", – добавил он.

Нужен контакт

На этой неделе стало известно о переносе даты встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с 22 мая на 5 июня. При этом в белорусском МИД не смогли назвать причину переноса переговоров.

Перед принятием присяги Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что работа в нормандском формате будет продолжена, как и работа контактной группы в Минске.

Правда, новый президент Украины заявлял о том, что работа должна быть переформатирована и в первую очередь изменен кадровый состав контактной группы.

"Мы будем действовать в любом случае в "нормандском формате". Мы будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать", - заверил Владимир Зеленский.

Полномочным представителем Киева в контактной группе на протяжении четырех лет был бывший президент Леонид Кучма, который ушел с поста после того, как ему исполнилось 80 лет.

В ноябре прошлого года его сменил Евгений Марчук, но после победы на выборах Владимира Зеленского он также подал в отставку. В отставку ушла и уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

Читайте также:

Теги:
Донбасс, Минские соглашения, Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Германия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik