00:42 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Экс президент Украины Леонид Кучма
© Sputnik / Егор Еремов

Кучма на встрече с Лукашенко: подходы Беларуси к Украине должны измениться

Радио
Получить короткую ссылку
60701

Минск ― единственное место, где можно вести нормальный диалог, заявил Леонид Кучма Александру Лукашенко, комментируя высказывания политиков в разных странах о необходимости перенести переговоры о ситуации в Донбассе на другую территорию.

Многие граждане Беларуси, и не только политические деятели, с удовлетворением восприняли новость о возвращении Леонида Кучмы на пост представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал Александр Лукашенко в среду, принимая в Минске украинского политика и в прошлом своего коллегу-президента.

"Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак, но это к лучшему. Я должен сказать, что это оценка не только моя, а большой части наших белорусов", ― сказал Лукашенко.  

"Они (граждане Беларуси ― Sputnik) знают мое давнее отношение к Беларуси, знают наши добрые хорошие отношения", ― ответил Кучма.

Белорусский лидер рассказал гостю о достигнутом по итогам минувшего года товарообороте с Украиной в 5 с половиной миллиардов долларов, а также заверил, что его политика по отношению к соседней стране не изменилась, так же как и подходы белорусов по отношению к Украине и украинцам.

"Я думаю, они сейчас должны измениться ― на еще более доверительных основах", ― предложил Кучма.

"Если такое будет желание с украинской стороны", ― поинтересовался Лукашенко.

"Я в этом убежден", ― выразил уверенность украинский политик.

В ходе беседы белорусский лидер поинтересовался тем, как Леонид Кучма, политик и общественный деятель, в прошлом сам бывший главой государства, оценивает последние события в своей стране. 

"Несмотря на то, что я сегодня в командировке должен быть, я перенес ее ради того, чтобы встретиться с вами и обсудить те вопросы, которые должны решаться в двустороннем, а может, и в многосторонних форматах", ― резюмировал Лукашенко. 

В свою очередь, собеседник уверил белорусского президента в том, что всегда рад бывать в Минске. Кроме того, Кучма подчеркнул, что роль и место Минска в работе трехсторонней контактной группы имеют колоссальное значение, несмотря на многие недавние высказывания о необходимости переноса переговоров об урегулировании ситуации на Украине на другую территорию.

"Раздавались многие голоса, что надо перенести куда-то там ― это абсолютный абсурд, который не имеет под собой никаких оснований. Минск выбран, это единственное место, где можно проводить нормальный диалог, а с учетом того, как относятся власти Беларуси к этим процессам, так это вдвойне", ― подытожил Кучма.

Читайте также:

Теги:
Вооруженный конфликт на востоке Украины, Донбасс, трехсторонняя контактная группа, Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Украина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik