05:20 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Парламентские выборы в Беларуси

Лукашенко решил провести выборы в парламент в ноябре

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
77201

Точная дата выборов депутатов будет определена в ближайшее время, а предвыборные мероприятия начнутся уже в августе этого года.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Выборы в парламент состоятся в ноябре этого года, сказал президент Беларуси на специальном совещании, посвященном предстоящей избирательной кампании.

Когда пройдут выборы?

По словам главы государства, в настоящий момент нужно провести обсуждение некоторых вопросов, которые напрямую затрагивают выборы в Национальное Собрание и Совет Республики, а также оценить готовность местных властей к избирательной кампании.

"Выборы предлагается провести в ноябре этого года. С оптимальными датами мы определимся в ближайшее время. Это означает, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством‚ должны начаться уже в августе", – приводит слова президента его пресс-служба. 

По мнению Александра Лукашенко, сейчас необходимо разобраться с организационной составляющей, чтобы в ходе голосования белорусы могли свободно изъявить свою волю.

"Требования к проведению избирательной кампании неизменны. Это должны быть честные, справедливые выборы, без надуманных ограничений, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности", – подчеркнул он.

Что говорится в законах?

Согласно белорусским законам, выборы в Национальное собрание должны пройти не позднее, чем 10 сентября будущего года. Правда, в Беларуси они пройдут значительно раньше, но власти всячески подчеркивают, что это не досрочные выборы.

При этом они обращают внимание, что в законах не прописано детально, насколько раньше предусмотренного срока можно проводить электоральную кампанию.

В свою очередь выборы главы государства должны состояться до 30 августа 2020 года. Белорусские власти решили развести две политические кампании, поэтому сперва пройдут выборы в парламент, а уже на следующий год – президентские.

Читайте также:

Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, Александр Лукашенко, внутренняя политика, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik