08:40 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины — 2019 (113)
509040

По данным ЦИК Украины, шоумен Владимир Зеленский набрал более 30% голосов и с отрывом лидирует по итогам первого тура выборов, кто станет новым главой государства, решится во втором туре.

Кандидат в президенты Украины, актер и комик Владимир Зеленский заявил, что не будет "собирать майдан" в случае проигрыша на выборах, а действующий президент страны Петр Порошенко, который набрал почти вдвое меньше голосов, отметил, что его команда получила суровый урок. Кто из них возглавит страну, станет известно по результатам второго тура выборов.

Что еще известно о ходе выборов президента Украины на данный момент, читайте в обзоре Sputnik.

Первый тур

Выборы президента Украины прошли 31 марта. По данным ЦИК Украины на данный момент, шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко вышли во второй тур, набрав 30,16% и 16,71% голосов соответственно. С небольшим отрывом за ними следует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко: она набрала 13,09%.

Итоговая явка на выборы президента Украины составила 63,52%. Из 29,6 миллиона украинцев, которые были включены в избирательные списки для голосования, бюллетени получили около 18,8 миллиона человек. По данным ЦИК, активнее всего люди голосовали во Львовской и Волынской областях, самая низкая явка была зарегистрирована в Закарпатской области.

Зеленский без "майдана" и урок для Порошенко

Прошедший во второй тур выборов Зеленский заявил, что не будет собирать "майдан" в случае проигрыша на выборах.

"Я воевать с обществом не буду. Я собирать палатки и "майданы", чтобы защищать свою персону, если украинцы против меня, не буду, потому что жизнь – самое главное", – заверил он.

В свою очередь Порошенко заявил, что не чувствует никакой эйфории от результатов и понимает сигнал, который общество подает ему и власти.

"Я не чувствую никакой эйфории. Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это абсолютно серьезный повод для тщательной работы над ошибками, допущенными в течение последних лет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает", – отметил действующий президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Однако сама организация пока не давала никаких оценок по этому поводу.

Кто не признает выборы

Эксперты считают, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не признает результаты президентских выборов на Украине. По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, несмотря на это, как-то повлиять на результаты выборов или оспорить их, собрав "майдан", она не сможет.

"Конечно, Тимошенко не признает итоги этих выборов. Это безусловно. Потому что это ее последний шанс в жизни на пост президента, она очень хорошо знает технологии, которые на выборах, прекрасно знает, чем орудовал Петр Порошенко, для которого проигрыш означает целые проблемы. Но сделать что-то она не сможет, потому что объявить майдан, как она и ее сторонники периодически произносят, таких возможностей она не имеет", – отметил политолог.

Еще в воскресенье штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования.

Кроме того, Суздальцев высказал мнение, что Порошенко не сможет преодолеть разрыв между ним и Зеленским.

"Порошенко может помочь только чудо такой разрыв преодолеть. Но, с другой стороны, есть масса вопросов о Зеленском как зрелом политике. Понятно, что за его спиной стоит Коломойский, к власти приходит группа Коломойского. В общем-то, то, что Зеленский не самостоятельный политик, сомнений нет. Чем это закончится, мы сейчас можем только гадать", – заявил эксперт.

Еще один эксперт – директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета кандидат политических наук Иван Чихарев – считает, что голоса, которые отдали за Юлию Тимошенко и еще одного кандидата в президенты Юрия Бойко, во втором туре отойдут Зеленскому.

Нарушения

Данные о количестве нарушений в ходе выборов президента Украины существенно разнятся. ЦИК Украины заверил, что не зафиксировал серьезных нарушений на участках. По информации МВД, полиция зафиксировала более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования, по 39 фактам были возбуждены уголовные дела.

В то же время команда лидера президентской гонки Владимира Зеленского заявляет, что получила более четырех тысяч сообщений о нарушениях на выборах в воскресенье.

"В период с 08:00 до 17:00 на избирательных участках выявлено 4 тысячи 70 нарушений! Наша горячая линия разрывается, сотни сообщений принимает Telegram-бот! Самые распространенные нарушения на избирательных участках: все так же не позволяют пользоваться своими ручками; нет людей в списках, "мертвые души" в списках, неопломбированные урны, не хватает бюллетеней и прочее", – говорится в сообщении штаба Зеленского.

Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании.

Впервые в выборах президента Украины в качестве наблюдателей не участвовали российские граждане. По мнению Москвы, отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из России ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса и возможность признания итогов голосования.

Кто не голосовал

По данным ЦИК Украины, на президентских выборах не проголосовали более 11 миллионов украинцев. В списках избирателей находилось 29 622 миллиона человек, в то время как избирательные бюллетени получили только 18 817 миллионов.

Выборы президента Украины не проходили на неподконтрольной Киеву территории самопровозглашенных Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Местные власти отметили, что выборы и не планировали проводить, что на территории республик не было ни избирательных комиссий, ни участков. Это уже вторые по счету президентские выборы на Украине, в которых не участвуют обе самопровозглашенные республики.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Теги:
Петр Порошенко, Владимир Зеленский, президентские выборы, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik