02:58 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Государственные флаги России и Беларуси

Лукашенко назвал условия дальнейшей интеграции с Россией

© Sputnik / Андрей Александров
Политика
Получить короткую ссылку
812142

Белорусского лидера не устраивает отношение "мы — большие, вы — малые", он выступает за равноправие.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия развития союзного строительства с Россией, соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с бывшими министрами иностранных дел республики.

Тема интеграции Беларуси и России вновь стала широко обсуждаться в конце прошлого года. Сейчас действует специальная межправительственная рабочая группа по вопросам интеграции и выполнения союзных договоренностей.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
© Sputnik Елена Ольшанская, Сергей Пушкин

Все на равных правах

"Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход", — заявил Лукашенко в четверг.

Лукашенко отметил, что он не против унификации налоговой и таможенной политики. "Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас", — отметил он.

В некоторых "нападках" на Беларусь, подчеркнул Лукашенко, нет никаких межгосударственных или международных отношений. "Все в частностях, все в личностях, все в том, что кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешнеполитический. А ту экономику, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаем на принципах прежде всего справедливости", — добавил президент.

Глава государства напомнил: этот тезис он проповедует уже 20 с лишним лет. По словам Лукашенко, сегодня такая мысль очень востребована в России. Поэтому, полагает он, кому-то хочется "понизить градус Беларуси в России", и "начинаются нападки". При этом реагировать на подобное необходимо спокойно и целенаправленно.

Столкнуть Минск и Москву не получится

"Мы должны защитить свой суверенитет и независимость. Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения", — заверил белорусский лидер.

Как бы у Беларуси ни складывались отношения с Россией, подчеркнул Лукашенко, власти никогда не позволят, чтобы в республике плохо относились к россиянам.

"И если кому-то хочется столкнуть нас — не получится. Мы знаем, как на это реагировать", — подчеркнул глава государства.

Как подчеркнул Лукашенко, уже не только первый, второй и третий каналы (белорусского телевидения — Sputnik) транслируются на всю Россию, но есть и интернет. "И мы свою точку зрения всегда доведем до русского человека. До россиянина вообще", — приводит БелТА слова главы государства.

"Пророссийский" курс останется

"Нынешний момент" в отношениях с Россией Лукашенко при этом не считает критическим или острым.

"Просто должен сказать, что там появились… Не появились, а и бывшие руководители, которые давно работают, они заняли определенную позицию давления даже на собственного президента Путина. Думаю, это же не мальчик, в политике не новичок. И по встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России", — добавил Лукашенко.

Подобную ситуацию белорусский лидер назвал крайне невыгодной и подчеркнул: она была бы ущербной и для Путина, и для него самого.

"Потому что мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс. Проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди. Так и будет", — заключил Лукашенко.

На текущей неделе первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что Москва готова к обновлению Союзного договора. В контексте компенсации за налоговый маневр, о которой страны до сих пор не договорились, он подчеркивал: субсидировать чужие предприятия было бы странно, а для подобных шагов необходим иной уровень интеграции. Также на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что сегодня создать общую конституцию, парламент и суд в Союзном государстве невозможно, а Москва на таких шагах и не настаивает. При этом он объяснял важность решения вопросов по формированию единой денежной единицы, единой денежно-кредитной и налоговой политики.

Читайте также:

Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik