18:06 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Встреча Александра Лукашенко в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы

Президент предостерег от внутренней дестабилизации в Беларуси

© Photo: Пресс-служба президента РБ
Общество
Получить короткую ссылку
130952

Александр Лукашенко подчеркнул, что многие хотят нагреть руки на "пожаре", который полыхает на Украине, и что он ни в коем случае не должен перекинуться на Беларусь.

МИНСК, 18 янв - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нельзя допустить внутренней дестабилизации в стране, чтобы не пойти по пути Украины, об этом он заявил в пятницу в ходе встречи с министрами иностранных дел разных лет в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы.

"Все хотят погреть руки на Украине. И пожар, который там полыхает сегодня, – он неизвестно, чем закончится – не должен перекинуться на Беларусь. Поэтому нам надо тысячу раз быть осторожными, аккуратными и ни в коем случае не допустить внутренней дестабилизации в стране. Похоже, что подавляющее большинство нашего населения и даже подавляющее большинство нашей так называемой оппозиции это понимают, что это может закончиться очень плохо", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Лукашенко, у каждой стороны в украинском конфликте свои интересы, и они не хотят снова собираться и обсуждать проблемы безопасности в регионе.

"Недавно на Мюнхенской встрече и вообще, встречаясь с американцами, европейцами – они везде говорят, что хотят мира в Украине, чтобы в Европе был порядок. Я говорю: слушайте, давайте хоть соберемся в рамках ОБСЕ, обсудим проблемы. Нет, не хочется. У каждого свои цели", – пояснил он.

Не получила международной поддержки и инициатива о проведении нового международного переговорного процесса "Хельсинки-2".

"Мне намекают в Европе, что не надо это инициировать, это невозможно, не нужно сейчас. Понятно. Вот позиция Европы. Им это не нужно. Хотя и та же Меркель, и другие, и бывший президент Франции, может, и нынешний понимают, что это же в нашем доме пожар. Это же полыхнет. Сегодня уже втянуты в этот конфликт и Польша – не только по национальному признаку, и Венгрия. Дальше будет хуже. Надо тушить этот пожар. Нет – какая-то игра…" – обрисовал свое видение ситуации президент.

Лукашенко вспомнил, что в самом начале конфликта на Украине Беларусь предложила план его разрешения, но он не был принят.

"Когда начался конфликт, позвонили мне поляки сразу. Я говорю: хорошо, если вас интересует план "диктатора", мы можем предложить. И им сказал: если вы не примете этот план, я буду считать, что вам не надо нормализация в Украине. Туск со мной согласился. Они не приняли этот план. И сейчас стыдливо прячут глаза", – отметил глава Беларуси.

Белорусский лидер констатировал, что около 150 тысяч беженцев и переселенцев, пострадавших от украинского конфликта, нашли приют в Беларуси.

"Нам хватило от Украины, и то ли еще будет. Поэтому мы ввязаны в этот конфликт, можно сказать, по уши. Будет плохо, если конфликт затянется. Исходя из этих прагматических целей, мы просто занимаем определенную позицию по украинскому вопросу", – заявил Лукашенко.

Кроме того, глава Беларуси отметил, что в конфликт косвенно втянуты Европа и США.

"Я часто уже и публично говорю: слушайте, такого подарка, который мы преподнесли в виде Украины Западу и прежде всего Америке, и не снилось. Первый подарок – развал Советского Союза. Второй – Украина. Чего сегодня американцев упрекать? И не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности (почему сейчас этот договор перечеркнули фактически). До Урала обстреливается полностью малыми ракетами вся Россия. Так надо и в силу этого закрывать эту проблему", – высказал мнение он.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что бояться нужно не вхождения Украины в НАТО, поскольку там сейчас хватает людей, которые в десять раз хуже.

"Мы будем молиться когда-то, чтобы там НАТО было, а не люди, которые сегодня с ружьями ходят. И я также руководству России довел эту позицию. Это тоже надо понимать и видеть", – подчеркнул президент.

Читайте также:

Теги:
Минск, МИД Беларуси, Украина, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik