23:54 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Мэр Минска Андрей Шорец, архивное фото

Над мэром Шорцем сгустились тучи?

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
381810

Глава государства пообещал принять решение по судьбе градоначальника в субботу.

Семинар-совещание по развитию строительной отрасли прошел в пятницу с участием президента Беларуси Александра Лукашенко. Помимо требований по объемам строительства и стоимости квадратного метра жилья, затронул глава государства и тему коррупции, а также "серых схем".

Так, Лукашенко упомянул о недавней ситуации, когда некие "дельцы" покупали построенные по невысокой цене в Центральном районе столицы квартиры и потом перепродавали с наценкой. Столичные власти, отметил президент, не предотвратили ситуацию.

"Вчера я дал указание: всех в следственный изолятор, всех до единого, надеть наручники, разобраться и вернуть деньги народу", — высказался на совещании президент и пообещал в субботу решить, "что делать с Шорцем".

За что еще президент критиковал мэра Минска?

Глава Мингорисполкома и ранее подвергался критике со стороны белорусского лидера — не только за вопросы строительства жилья.

Так, осенью прошлого года Лукашенко потребовал прекратить вырубку деревьев и уплотнять застройку в столице — эта тема была достаточно обсуждаемой в обществе. Как пример он привел историю, когда для прокладки коммуникаций около МТЗ вместо вскрытия асфальта вырубили вековые деревья, будто бы по запрету Службы безопасности.

"Ответ (начальники минские, может быть, и Шорец там за ними стоит): президент на Минский тракторный завод ездит не по этой улице, а по другой, эту улицу нельзя трогать — Служба безопасности запретила. Слушайте, я на Минском тракторном заводе бываю один раз в два-три года, а то и в пять. Причем та улица за километр-два от Минского тракторного завода? Я и видеть ее никогда не видел! Вы что, меня специально перед населением подставить хотите?" — говорил тогда Лукашенко.

Президент недовольно упоминал и то, что столичный мэр передал в собственность "Юности" одну из главных спортивных площадок — "Чижовка-Арену". Сам Лукашенко говорил, что она "является жемчужиной страны" и "должна у тебя (ФХБ — Sputnik) в руках быть".

Вопросы у главы государства вызывали и сроки реконструкции столичного стадиона "Динамо", и состояние набережной реки Свислочь, и обилие высоток в центре белорусской столицы: на многие проблемы он обращал внимание неоднократно. Станет ли проблема со строительством жилья "последней каплей" — станет известно в ближайшие дни.

Андрей Шорец сменил пост министра жилищно-коммунального хозяйства на должность председателя Минского горисполкома в ноябре 2014 года, его предшественником был Николай Ладутько, руководивший столицей с 2009 года. Как стало известно 24 ноября, на посту столичного мэра Шорца сменил бывший глава Минтранса Анатолий Сивак.

Читайте также:

Теги:
строительство, Андрей Шорец, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.