20:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.23
Александр Лукашенко на субботнике 2017

Лукашенко недоволен ситуацией в строительстве

© Photo : пресс-служба президента
Экономика
Получить короткую ссылку
97310

Строительная отрасль — единственная сфера, в которой не удалось переломить негативную динамику.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ситуацией в строительной отрасли республики, об этом белорусский лидер заявил в ходе совещания в пятницу.

Республиканский семинар-совещание по повышению эффективности строительного комплекса проходит в пятницу в Минске. Накануне в рамках семинара прошли первые мероприятия с участием руководства правительства. Сам же Лукашенко назвал совещание "мозговым штурмом" и пообещал регулярно проводить такие мероприятия.

"За минувшую пятилетку снижены качественные показатели по всей отрасли. Уменьшился ее вклад в валовой внутренний продукт, допущено падение объемов подрядных работ, возведения жилья, обостряются проблемы неплатежей, ухудшается финансовое положение строительных организаций. Каждая четвертая из них убыточна", — констатировал президент.

Ситуация привела к банкротству нескольких устойчивых ранее стройтрестов. Вместе с тем на важнейших объектах не хватает квалифицированных строителей.

"Как мне докладывают, в нынешнем году в отрасли наблюдается рост основных показателей. Но на фоне устойчивого падения нынешнее улучшение является не более чем оживлением, частичным восстановлением былых позиций, и мы не можем говорить о положительной динамике", — добавил Лукашенко, его слова привела газета "Беларусь сегодня".

Президент призвал разобраться по каждому вопросу, препятствующему развитию стройотрасли, и принять необходимые решения.

В белорусской строительной отрасли негативные тенденции наблюдаются уже несколько лет. Ряд некогда сильных компаний и трестов переводились на сокращенные рабочие недели и уменьшали количество кадров, также вопросы возникали и по выплатам заработных плат.

Читайте также:

По теме

Как вырастал самый дорогой туалет в Беларуси: таймлапс строительства
Банки выделили больше денег на строительство жилья с субсидиями
Хорошим строителям в Беларуси будут платить больше
"Заслуженного строителя" отправили за решетку и конфисковали имущество
Теги:
строительство, Виктор Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik