05:08 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
714 0 0

В этом году мы писали о самых разных людях. Например, ходили в гости к ветерану, который прожил 103 года и никогда не болел, а также прокатились на фуре со смелой бобруйчанкой.

В канун Нового года корреспонденты Sputnik захотели узнать, что нового произошло в жизни героев репортажей после встречи. 

Кофе и Мгер

Мы писали о парне с синдромом Дауна, который обладает рядом талантов: он играет на фортепиано и выступает в театре. Однако, несмотря на свои способности, Мгер Минасян долго не мог найти работу. Это подрывало его веру в себя и лишало полноценной жизни.

Но в конце года в жизни Мгера произошло радостное событие. В Минске открылась кофейня, в которой работают исключительно люди с инвалидностью. Парня приняли на работу в качестве бариста.

© Sputnik Сергей Пушкин
Мгер Минасян играет полонез Огинского

"С работой он справляется: варит капучино и обычный кофе", - с улыбкой рассказывает мама Мгера Мариетта.

"Там очень хороший и дружный коллектив. Мгеру помогает девушка на коляске Наташа. Она подсказываем ему, как нужно работать с кофемашиной", - продолжает она.

Мама Мгера говорит, что, несмотря на диагноз, он является очень ответственным человеком. Например, на работу ему нужно было добираться через весь город. Однако этот путь он преодолевал без чужой помощи.

Сейчас Мгер временно не работает, поскольку заболеваемость коронавирусом в стране растет. Но он рассчитывает в скором времени вернуться к своим обязанностям.

Уход ветерана

Не обошлось без печальных событий: ушел из жизни ветеран Федор Поливников. Ему было 103 года. За свою жизнь он прошел три войны - Финскую, Великую Отечественную и Японскую.

Ветеран не только выжил, но и сохранил здоровье. Он рассказывал, что за всю свою жизнь никогда не болел, а помогало ему в этом отсутствие вредных привычек.

"К сожалению, не стало нашего дорогого Федора Иосифовича. Он отметил День Победы и в конце мая скончался", - рассказали соседи ветерана.

Главной бедой этого года стал коронавирус. Но соседи считают, что Федор Поливников им не болел. У ветерана обнаружились проблемы с сахаром в крови.

"Федора Иосифовича скрутило буквально за неделю до смерти", - говорят соседи.

Ветеран Федор Поливников - кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны
© Sputnik / Виктор Толочко
Ветеран Федор Поливников - кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны

"В Минске его провожали в последний путь со всеми почестями. Был военный оркестр и Рота почетного караула. Потом прах Федора Иосифовича был развеян под Смоленском, откуда он родом. Такое было желание Федора Иосифовича при жизни", - рассказали агентству.

Ангелина в Германии

"Мучительное ожидание" - так назывался материал про Ангелину Лука из Гродно. У девочки – редкое заболевание, в результате которого у нее происходят эпилептические приступы.

Лекарства ей не помогают – нужна операция. Но в Беларуси такие не проводят.

Для Ангелины были собраны деньги для лечения в Германии. Она уже готовилась ехать. Но из-за коронавируса клиника временно остановила плановый прием пациентов.

"Однако в конце года Ангелина все-таки выехала в Германию. Ей провели две операции на головном мозге", - рассказали в Международном благотворительном фонде помощи детям "Шанс", который занимался сбором денег для белоруски.

Сейчас девочка находится в реанимации клиники. Все родные и друзья держат за нее кулачки. Мы также желаем Ангелине быть сильной и здоровой.

Саша и фура

Коронавирус усложнил жизни водителей-дальнобойщиков. Так подолгу на границе им не приходилось стоять давно. Но Александра Хурсан из Бобруйска к таким сложностям относится легко - она всегда находит для себя занятие.

"Мне границы нравится проходить. Главное, чтобы ты был выспавшийся. Могу книжку почитать, посмотреть кино или навести порядок в салоне. Мне не скучно", - признается она.

Единственный минус, говорит Саша, заключается в том, что время, которое уходит на прохождение границ, не оплачивается. Поэтому в этом году водители потеряли в зарплате. Но Саша – человек позитивный, поэтому старается на таких моментах не зацикливаться.

Напротив, она признается, что коронавирус открыл для нее целый мир. 

"Этот год оказался для меня счастливым. Я открыла для себя много новых стран. Раньше, как правило, ездила в одном направлении – Венгрия и страны Прибалтики. А в этом году побывала в Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Испании, Франции, Италии, Хорватии", - рассказывает белоруска.

Напомним, Александра Хурсан работает водителем-дальнобойщиком. Девушка возит различные грузы в Европу. Причем ездит одна и не переживает по этому поводу.

"Честно скажу: поначалу было страшно выезжать в новые страны. Везде свои правила, свои документы. Но сейчас, мне кажется, куда бы меня не отправили, я справлюсь. Лично для меня год оказался очень хорошим", - заключает водитель фуры.

Теги:
Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik