12:22 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Истории ветеранов ВОВ (33)
14859468711

Всю свою жизнь Федор Поливников прослужил военным врачом. Но сам при этом никогда не болел. После долгих раздумий он нашел секрет своего долголетия.

Ветерану трех войн Федору Поливникову из Минска 103 года, а он все еще в строю. По утрам читает свежую прессу. Прекрасно помнит всю свою жизнь. Он живет один в квартире и со всем справляется. Разве что обеды ему готовит подруга-соседка.

Как дожить до 100 лет и сохранить бодрость духа, долгожитель рассказал корреспонденту Sputnik Юлии Балакиревой.

Секрет долголетия

Федор Поливников всю жизнь прослужил военным врачом и никогда не болел. Только в последние годы у него пошатнулось здоровье.

Родные поздравили Федора Иосифовича со 103 -летием
© Sputnik / Виктор Толочко
Этот коллаж Федору Иосифовичу подарил друг Роман - они познакомились когда-то в школе, где Поливников выступал перед учениками

Не раз он задумывался о том, как же ему удалось протянуть так долго. В конце концов, нашел ответ. Секрет долголетия, считает дедушка, кроется в разумном образе жизни.

"Я никогда не пил и не курил", – поясняет он.

Хотя алкоголя в его жизни было много. Во время Великой Отечественной войны он выносил с поля боя раненых солдат. Тогда разрешалось бойцу дать 50 грамм водки, чтобы облегчить страдания. Поэтому алкоголь врачу Поливникову выдавался всегда.

Но ему это было неинтересно. У него и сейчас дома стоят полные бутылки. Дедушка указывает на небольшой графинчик: "Этот подарили в прошлом году. Так я даже не притрагивался. Может, испортилось уже".

Федор Поливников прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую. И выжил! Для историков – настоящая находка. Ведь он – едва ли не единственный свидетель Финской войны, который дожил до наших дней.

События военных лет память сохранила в мельчайших подробностях
© Sputnik / Виктор Толочко
События военных лет память сохранила в мельчайших подробностях

Голодные 125 грамм

Самой главной в своей жизни и самой сложной Поливников считает Великую Отечественную войну. На ней он чуть не погиб. Случилось это еще в начале войны в блокадном Ленинграде, где молодой Федор проходил учебу в Военно-медицинской академии имени Кирова.

Немцы бомбили город. Он не успел укрыться, и его накрыло обломками дома.

"Пролежал под завалами сутки. Меня откопали полуживого. Говорить не мог – контузило. Постепенно все восстановилось. Ушибы оказались легкими. Поэтому я отказался идти в медсанбат и остался в своей части", – вспоминает военный врач.

Поливников себя совсем не жалел. Днем учился, вечером – нес службу. Вычислял диверсантов, которые подавали сигналы немцам во время налета. "Ночью свет в квартирах было запрещено включать. Люди во время налета убегали в бомбоубежища. А они, диверсанты, оставались дома. Зажигали свет и открывали шторы. То есть подавали сигналы. Немцы уже могли ориентироваться в городе и знали, какое здание бомбить. А мы ходили по улицам и смотрели на окна. Диверсантов ловили сразу", – поясняет ветеран войны.

Жители блокадного Ленинграда на разборе завалов
© Sputnik / Всеволод Тарасевич
Федор Поливников провел в блокадном Ленинграде три страшных месяца

В Ленинграде студент Поливников оказался в самый сложный за всю блокаду момент. На дворе был ноябрь 1941 года, когда норма выдачи хлеба упала до критической отметки. Он голодал наравне со всеми. Поскольку был студентом, получал 125 грамм хлеба на целый день.

"Кусочек делил на три части. Ел строго по времени. Потому что если сразу все съесть, потом будешь голодать. Конечно, тяжело было держаться. Особенно когда хлеб получаешь, и этот запах…" – вспоминает ветеран.

Нина

В Ленинграде он пробыл три месяца, затем его эвакуировали в Самарканд. Там он продолжил учебу, а оттуда – прямиком на фронт.

Во время службы познакомился с медсестрой. Молодой врач сильно в нее влюбился.

"Но она понравилась и командиру. Он очень ревновал. Поэтому кидал меня на самые опасные участки. Хотел уничтожить соперника", – вспоминает Федор Поливников.

С той девушкой, в конце концов, он потерял связь. В мирное время найти ее не удалось. Но до сих пор Поливников помнит ее имя – Нина.

"Романа в полном смысле слова не было. Я не рассчитывал на продолжение", – признается он.

Перед молодым военным врачом сложно было устоять
© Sputnik / Виктор Толочко
Перед молодым военным врачом сложно было устоять

Любовь дала ему силы идти дальше. Служба была сложной. Военному врачу часто приходилось бывать на передовой. Он выносил тяжелораненых солдат прямо с поля боя.

"Немцев видели очень близко. Нам приходилось передвигаться ползком. Иначе могли попасть под обстрел. Были специальные носилки для раненых, назывались лодка-волокуша. У них были закругленные борта, как у лодки. Так было удобнее захватить раненого", – рассказывает мужчина.

Цинизм врача

Сколько солдат спас военный врач, неизвестно. По этому поводу Федор Иосифович отвечает: "Не считал – я оказывал помощь".

Но ему точно известно, что переливание крови требовалось 7% бойцов. Травмы были серьезные. Солдатам открывало руки, ноги… Но Поливникову не было страшно. Ему некогда было об этом думать.

"Я окончил училище, потом академию. Я сугубо военный врач. Так что все для меня было обыденным", – отвечает он.

Федор Иосифович считает, что главное условие его долголетия - интерес к жизни и к знаниям
© Sputnik / Виктор Толочко
Федор Иосифович считает, что главное условие его долголетия - интерес к жизни и к знаниям

Кстати, сам медик не заболел во время войны даже банальной простудой. По его словам, тогда этим не болел никто. Еще один удивительный факт о войне – несмотря на тяготы, которые переживала страна, медикам всего хватало.

"У нас никогда не было проблем с перевязочным материалом, лекарствами и кровью для переливания. Ее сдавали добровольцы. Остальную привозили со всего Союза", – говорит медик.

Федор Поливников освобождал Беларусь. Дошел до Кенигсберга. После Великой Отечественной война в его жизни не закончилась – направили на Японскую.

В мирное время вернулся в Ленинград. Окончил командно-медицинский факультет руководящего состава. В Ленинграде познакомился со своей единственной женой Марией Степановной, с которой прожил более 50 лет. В 2006 году она ушла из жизни. Но Поливников не остался одинок. У него – двое сыновей, которых он любит отцовской крепкой любовью.

Любимая стопка газет

Военный врач родился в России, в селе Глубокое Смоленской области. Но большую часть жизни он прожил в Беларуси, куда переехал в 1960-х годах.

Всю свою жизнь Федор Иосифович был связан с военной медициной, немало работал с молодежью
© Sputnik / Виктор Толочко
Всю свою жизнь Федор Иосифович был связан с военной медициной, немало работал с молодежью

Здесь Поливников продолжил службу. Сейчас он – полковник в отставке. Но до настоящего момента Федор Иосифович не сидит на месте. Его приглашают на патриотические встречи. Он по-прежнему общается с молодежью.

В свои 103 года фронтовик живет один. Ему удается обслуживать себя самому. Единственное, в чем нужна помощь – готовка еды. С этим спасает "боевая подруга" – соседка Галина. Они дружат уже много лет.

Ветеран признается: у его долголетия есть еще один секрет. По жизни Федор Поливников тянулся к знаниям. Уже будучи врачом, окончил философский факультет – и тоже с отличием.

Его любимое место в квартире – кресло в зале, где скопилась стопка журналов и газет. А еще ветеран любит слушать новости по телевизору. Правда, приемник приходится делать погромче – слух уже не тот.

"Я всегда любил жизнь, и она меня удивляла. Любил людей. Это делало меня счастливым. Я прожил счастливую жизнь", – говорит он.

Под этими словами рано ставить черту. 103 года – это прекрасный повод подумать о том, что впереди еще много хорошего.

В свои 103 Федор Иосифович может и чарочку поднять, например, с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым
Tolochko Victor
В свои 103 Федор Иосифович может и "чарочку" поднять, например, с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым

Пару строк биографии

Федор Поливников – кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны.
Родился он в 1917 году, в 1939 году окончил военно-медицинское училище, после чего началась его военная служба. В 1940 году участвовал в советско-финской кампании. 

В годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград. Затем были ожесточенные бои с гитлеровцами в составе Западного фронта РККА, освобождение родного Смоленска, участие в белорусской наступательной операции "Багратион", штурм Кенигсберга и далее – Дальневосточный фронт, разгром Квантунской армии Японии.

В этом году мы отпразднуем 75 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов, подробности военных операций и подробности празднования 9 Мая ищите в спецпроекте POBEDA.SPUTNIK.BY!

Темы:
Истории ветеранов ВОВ (33)
Теги:
история ветерана, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik