18:58 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
39810

Поздравить долгожителя, кавалера трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, пришел посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

МИНСК, 13 фев - Sputnik. В Минске 103-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Поливников, передает в четверг корреспондент Sputnik.

Федор – военный врач, полковник в отставке. Он кавалер трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны. В свои 103 года сохраняет свежий рассудок, с утра любит почитать свежие газеты. Разве что слух уже не тот.

По случаю дня рождения к днем рождения ветерану приехали гости, среди них – Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Серди пришедших поздравить ветерана – посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Серди пришедших поздравить ветерана – посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Они долго общались – о жизни и войне. Выяснилось, что у отца Дмитрия Мезенцева, которого уже нет в живых, день рождения был в тот же день, что и у Федора Поливникова. И они оба воевали на 3-м Белорусском фронте.

Во время войны Федор Поливников проходил учебу в блокадном Ленинграде. Посол признался, что для него это значит очень многое, ведь он сам родился в этом городе.

Секрет долголетия прост

Дмитрий Мезенцев душевно поздравил ветерана, вручил имениннику самовар.

Конечно, разговор зашел о долголетии. Фронтовик признался: он прожил так долго, потому что всегда относился к жизни разумно – "никогда не пил и не курил".

Посол отметил, что эта встреча оставила след в его душе.

"Такие встречи позволяют по-другому думать и оценивать день нынешний. Уходят туда дальше наши споры, малые проблемы, которые кажутся громадными, небольшие, которые кажутся гигантскими", – сказал Дмитрий Мезенцев.

"По шкале оценок этих людей – людей невероятного духа и силы – важно оценивать день нынешний и наши с вами отношения, считает российский посол. – Отношения россиян и белорусов, отношения на постсоветском пространстве, отношения с нашими соседями. Масштаб тех обид, которые мы порой друг другу наносим, должен быть ничтожным по отношению к масштабу подвига, который совершили эти люди. Один из них – наш современник. Мы с ним можем разговаривать, мы слышим его оценки, мы слышим его шутки, видим его улыбку и силу духа, который нам передает, дарит и множит наши силы".

Роман Зимченко приготовил своему другу ветерану подарок
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман Зимченко приготовил своему другу ветерану подарок

Поздравить Поливникова пришли очень многие. И соседи, и родные. Пришел его хороший друг Роман Зимченко, который учится на истфаке. Для своего друга Рома сделал подарок своими руками.

Помнит о войне все

Федор Поливников родился в далеком 1917 году в селе Глубокое Смоленской области, в 1939 году окончил военно-медицинское училище. В годы войны проходил военную учебу в Ленинграде, где наравне с мирными жителями голодал.

"Несмотря на блокаду, холод и голод, учеба продолжалась, в городе работали фабрики и заводы. А мы, военные, патрулировали Ленинград. Диверсантов было много. Во время налетов они ракетами указывали цель. Наша задача была: как только ракета вылетала, мы этот район окружали и вылавливали диверсантов-ракетчиков", – рассказал он.

Поздравить ветерана пришли многие
© Sputnik / Виктор Толочко
Поздравить ветерана пришли многие

Потом освобождал Смоленск, принимал участие в белорусской наступательной операции "Багратион". Как сейчас Федор Поливников помнит штурм Кенигсберга, а затем разгром Квантунской армии Японии.

"С Дальнего Востока я попросился в Минск, в Белорусский военный округ. Здесь тогда все было разрушено, все сожжено, в деревне ничего нет", – вспоминает Федор Поливников.

Его тогда очень впечатлило, сколько в Беларуси партизан. Говорит: они выходили отовсюду.

"Большое количество партизан попало в окружение в Полоцком районе. Была поставлен задача – во что бы то ни стало прорвать блокаду и вызволить партизан. И мы это сделали", – говорит полковник.

Сегодня о Федоре Поливникове заботится сын. Он тоже стал военным. У ветерана – двое внуков и один правнук, которому всего полтора года.

Теги:
Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Минск, день рождения, ветераны

Главные темы

Орбита Sputnik