05:42 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
540886

Посты в соцсетях некоторых медийных личностей в последнее время вызвали реакцию тысяч людей. Sputnik узнал, как отразились громкие заявления деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса на их жизни и работе.

Соцсети в последние дни стали своего рода трибуной, высказаться с которой пытаются сотни людей. Одни реагируют на какие-то события, другие делятся размышлениями, третьи просто репостят первых и вторых.

Особенно популярными становятся публичные высказывания известных людей. Sputnik поговорил с некоторыми из них о том, что побудило их разместить посты, которые вызвали тысячи откликов, и как это изменило их жизнь.

Дядя Ваня: всегда выступал против "площадей"

В своих постах артист Дядя Ваня не говорил о конкретных событиях, а высказался о социальных проблемах, коронавирусе, медиках, волонтерах, небольших пенсиях и также сообщил, что пойдет на выборы и будет голосовать честно.

"Ситуация, которая не позволила мне молчать, это перегибы и разделение общества на "черное" и "белое". Я сознательно не делал в своих высказываниях акцентов в чью-либо пользу. Мне хотелось сказать только о том, что каждый из нас должен принять собственное решение", – объясняет свою позицию артист.

При этом он отмечает, что "всегда выступал против "площадей, майданов и подобных акций, на которые приходит в том числе и много провокаторов, не важно с какой стороны".

Дядя Ваня говорит, что и раньше всегда занимал активную гражданскую позицию. Не смог оставаться в стороне во время вспышки COVID-19.

Рок-музыкант, шоумен, актер, лидер группы  One Hell Thing Дядя Ваня
© Sputnik / Виктор Толочко
Дядя Ваня всегда занимал активную гражданскую позицию

"Мы поддерживали медиков, собирали помощь во время онлайн-марафонов, со своей командой отдельно по согласованию с городскими властями выступали просто под окнами больниц с благотворительной акцией "Будем вместе".

Лично через соцсети собирал помощь, и мы отвозили в больницы то, что смогли найти, например, защитные щитки, переделанные маски для дайвинга", – рассказал певец.

Он также принял участие в записи последнего концерта, посвященного Дню медика, на одном из телеканалов Беларуси.

"У меня есть одна песня со словами "там, где политика, нет рок-н-ролла". Так вот, я за рок-н-ролл! Я пою песни", – говорит артист.

Он рассказывает об отзывах читателей на его пост.

"Меня назвали и артистом одной песни "Саня останется с нами", и революционером. Это право каждого – иметь собственное мнение", – считает музыкант.

Он говорит, что сразу после высказываний в соцсетях ему сообщили об отмене концерта в Гомеле на День Независимости с формулировкой "из-за отсутствия финансирования".

"Еще я должен был участвовать в президентском выпускном балу, мне позвонили организаторы и сказали, что не надо. Почему – не спрашивал, я не задаю глупых вопросов. В данном случае я не знаю, это указание сверху или перестрахование снизу", – говорит Дядя Ваня.

Маргарита Левчук: люди пишут, что я озвучила их мысли

Белорусская оперная певица Маргарита Левчук признается, что ее разместить посты с откровенными высказываниями в соцсетях заставила "целая совокупность событий".

"И я, и любой из моих близких мог оказаться в той очереди, из которой людей забирали. До недавнего времени я работала в госсистеме в Большом театре оперы и успела прочувствовать эту систему на себе. Надоело постоянно показывать то, что все прекрасно, и я просто сказала правду", – отмечает певица.

Белорусская оперная певица Маргарита Левчук
© Photo : из личного архива М.Левчук
Белорусская оперная певица Маргарита Левчук

Она рассказывает, что никогда не могла скрывать собственное мнение, даже в школе.

"Я такой человек, что не могу молчать. Помню, как-то вместо сочинения на тему "Что мне понравилось в рассказе Толстого "После бала" я честно написала, что он мне не понравился вообще. За это мне поставили "двойку" и вызвали маму. Она тогда сказала, что очень рада, что у ее ребенка есть собственное мнение.

 – Но сейчас же не "двойки" ставят…

"Понятно, что будут последствия, но это еще раз доказывает то, что я была права", – высказывает свою позицию Маргарита.

Она говорит, что реакция людей в соцсетях была солидарной.

"Я получила очень много откликов, из чего поняла, что таких, как я, все-таки много. Люди пишут, что я озвучила то, что и они думают, но высказать боятся", – отметила собеседница.

По ее словам, негативных откликов ей не поступало.

"Что касается работы, то недавно для одного из предприятий-гигантов заказали концерт, в котором были рады и моему участию. Но на днях продюсеру позвонили и, уточнив список участников, Левчук попросили вычеркнуть, пытаясь объяснить тем, что "у них государственное учреждение", а я уволилась из театра", – смеется Маргарита.

Она благодарна своим коллегам-музыкантам, которые также отказались участвовать в том концерте.

Дмитрий Врангель: это какая-то невероятная поддержка

Шоумен и телеведущий Дмитрий Врангель признался, что не смог промолчать после того, как увидел, как разгоняли людей, стоявших в очереди у одного из магазинов.

"Вот эта ситуация разорвала меня на части по той причине, что у меня есть моральные принципы, я мужчина и, увидев, как подростки и старушка в испуге убегали от каких-то людей, я не смог не отреагировать", – отметил Дмитрий.

Он удивлен и воодушевлен поддержкой людей.

"В ответ я получил стопроцентную поддержку! Посты прочли 50 тысяч человек! Кто-то репостил, кто-то писал комментарии. Больше двух тысяч подписались сразу на мой канал в YouTube. До сих пор отвечаю на тысячи сообщений в соцсетях. Это какая-то невероятная поддержка и солидарность. Очень круто!" – отмечает шоумен.

В выходные он неожиданно не увидел в эфире телеканала ОНТ своей программы, которая выходила там долгое время.

"Руководство канала перестало выходить со мной на связь и никак не прокомментировало тот факт, что моя программа не вышла в эфир в обычное время. Никакой информации", – констатирует Дмитрий.

Шоумен и телеведущий  Дмитрий Врангель опубликовал в соцсетях пост о разгоне людей. Вскоре из расписания телеканала ОНТ исчезла его передача, которую он вел много лет
Шоумен и телеведущий Дмитрий Врангель опубликовал в соцсетях пост о разгоне людей. Вскоре из расписания телеканала ОНТ исчезла его передача, которую он вел много лет

Он говорит, что связь между произошедшими событиями для него очевидна.

Как стало известно Sputnik, перестала выходить в эфир программа еще одной ведущей телеканала Мелитины Станюты, которая также накануне осудила в соцсетях задержания людей в Минске.

Спортсменка Мелитина Станюта
© Sputnik Констанция Ждановская
Во время подготовки текста стало известно, что Мелитина Станюта уволилась с телеканала ОНТ

В пресс-службе ОНТ объяснили, что причиной снятия программы стало нарушение Станютой корпоративных правил.

Алексей Гросс: многие пишут, что боятся потерять работу

Обладатель Гран-при "Славянского базара" Алексей Гросс подтверждает, что его активные посты стали реакцией на массовые задержания людей.

"Это была реакция, такая же, мне кажется, как у любого адекватного гражданина. Я просто выразил свою гражданскую позицию, при этом никого ни на что не агитировал, ни к чему не призывал", – подчеркивает Алексей.

Он говорит, что после ему написали больше 500 человек.

Певец Алексей Гросс (Беларусь) на Славянском базаре в Витебске
© Sputnik / Виктор Толочко
Обладатель Гран-при "Славянского базара" 2016 года Алексей Гросс в этом году на "Славянке" не выступит

"Негативных комментариев не было вообще! Особенно приятно, что я получил много "лайков" от моих коллег. Вообще основная масса людей, с которыми я общаюсь, из сферы культуры. Но я не ожидал, что будет такая поддержка.

Многие так и пишут, что сами высказаться боятся, боятся получить штраф или потерять работу", – сожалеет артист.

Сам он за последние дни лишился участия сразу в нескольких проектах.

"Меня убрали из программы президентского бала с выпускниками, хотя программа уже была утверждена, были приготовлены костюмы, оркестр сделал аранжировку под наш номер", – рассказывает Алексей.

Также, по его словам, его вычеркнули из концертов, посвященных Дню Независимости, 2 и 3 июля в Минске, несмотря на то, что "уже прошли почти все репетиции и были сделаны все записи", и в Миорах, где артист "был заявлен на афишах".

"Организаторы ссылаются на какие-то звонки из министерства культуры, но толком не объясняют, что стало причиной. Из своего опыта могу сказать, что сам никогда не видел ничего подобного, чтобы сразу несколько программ перекраивались буквально накануне", – говорит собеседник.

Алексей Гросс
© Sputnik Роман Шантар
Во время подготовки материала стало известно, что Алексея Гросса исключили из БГУКИ, где он учился на 4-м курсе

По его словам, из программ государственных праздников в эти дни была вычеркнута еще часть артистов, которые "только репостили или лайкали определенные высказывания других".

Пока материал готовился к публикации, стало известно о том, что Алексея Гросса исключили из БГУКИ, где он учился на 4-м курсе.

На прошлой неделе в интернете появился ролик с обращениями деятелей культуры и искусства к руководству страны, которые возмущаются происходящим и отказываются принимать участие в государственных мероприятиях.

Искусство как предмет идеологического торга

Накануне в соцсетях появилось и обращение деятелей культуры и искусства, которые сомневаются в том, что арестованные картины Белгазпромбанка кто-то собирался вывезти из страны, и в справедливости обвинений, выдвинутых против Виктора Бабарико, который является одним из самых известных меценатов.

Как писал Sputnik, полторы сотни картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка общей стоимостью около 20 миллионов долларов были "приобщены к делу Белгазпромбанка".

По версии, озвученной на государственных телеканалах, эти картины "готовили к срочному вывозу из страны". В корпоративной коллекции Белгазпромбанка были представлены пять работ Марка Шагала, среди которых четыре единственных в стране живописных полотна.

Также только в этой коллекции находятся картины Хаима Сутина. Одна из них – "Ева" – является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

В 2015 году экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико назвали "Меценатом культуры Беларуси". В настоящее время один из участников избирательной кампании Бабарико помещен в СИЗО КГБ и ему предъявлен ряд обвинений, связанных с экономическими преступлениями.

Обращение в поддержку Бабарико уже подписали больше двадцати человек, и оно набирает сотни комментариев с поддержкой.

Белорусский художник и дизайнер Владимир Цеслер стал одним из подписавших обращение.

"Конечно, люди боятся последствий за свои высказывания, особенно те, у которых есть какое-то дело, семья, кто за кого-то ответственен", – размышляет художник.

Он говорит, что видит аналогию происходящего сегодня с событиями времен Советского Союза.

Художник и дизайнер Владимир Цеслер
© Sputnik / Виктор Толочко
Владимир Цеслер напомнил, что когда-то людей на Пушкинской площади в Москве тоже арестовывали за молчание

 – Глядя на сегодняшние события, я вспоминаю, как в СССР в День конституции на Пушкинскую площадь приходили люди и просто молчали. И их арестовывали…

 – А что все-таки сильнее – желание высказаться или страх?

 – Я думаю, все равно надо говорить.

Режиссер Николай Пинигин подтвердил, что также подписался под обращением.

"Но я бы хотел отделить политическую составляющую. Я знаю, что человек (Виктор Бабарико – Sputnik) вез картины, покупал на западных аукционах, для того, чтобы показать белорусам Парижскую коллекцию. Уплатил при этом все налоги. Он очень много помогал театру, фестиваль замечательный сделал (Форум театрального искусства ТеАрт" – Sputnik), многие вещи спонсировал. Много помогал и художникам, подписей которых также под этим письмом много. Об этом идет речь. И чего тут бояться, это правда", – отметил режиссер.

Художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин
© Sputnik / Виктор Толочко
Режиссер Николай Пинигин подтвердил, что также подписался под обращением в поддержку Виктора Бабарико

О каких-либо последствиях он говорить отказался: "Будет день – будет и пища".

Драматург и сценарист Алексей Дударев, также подписавший обращение, считает недопустимым, чтобы искусство становилось предметом идеологического торга.

"В этом обращении написано "жизнь короткая – искусство вечное". То, что картины, к которым был свободный доступ, были куплены за ворованные деньги, чтобы их сначала сюда ввезти, а потом вывезти и продать, логике не поддается.

Конечно, компетентные органы должны во всем разобраться. Все должно решаться согласно закону, а не каким-то домыслам.

Драматург, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев
Алексей Дударев уверен, что искусство не должно становиться предметом идеологического торга

К сожалению, искусство иногда становится предметом торга материального, но хуже, когда оно становится предметом торга идеологического.

Я за искусство, которое вечно и которое должно позитивно воздействовать на людей, как и вера", – уверен драматург.

Сестры Груздевы: говорили, что мы написали пост под пытками

Сестры Груздевы разместили в соцсетях эмоциональный пост в поддержку действующей власти, который также вызвал большой резонанс.

По словам собеседниц, в соцсетях им стали поступать приглашения о вступлении в сомнительную группу.

"Она создана бывшей телеведущей Татьяной Мартыновой, у которой вроде есть бизнес и все неплохо. Эта группа призывает поднять наш белорусский народ на революцию наподобие "майдана". Мы умные девушки, мы хорошо это понимаем. И понимаем, что похожим образом украинцев запускали на майдан. Мы знаем, что творилось и что сейчас творится с Украиной. Мы "майдана", на который зовет Мартынова, не хотим", – объясняют Александра и Валентина.

Сестры Груздевы высказались в соцсетях про живот Бабарико, и их стали приглашать на политические встречи как прогрессивную молодежь
© Photo : из личного архива сестер Груздевых
Сестры Груздевы высказались в соцсетях про "живот Бабарико", и их стали приглашать на политические встречи как "прогрессивную молодежь"

Себя они считают людьми, далекими от политики, однако оценивая происходящие события, в стороне остаться не смогли.

"В такие моменты появляется чувство поганое внутри, как будто ты мать свою, отца родного предаешь. Если бы мы не высказались, мы бы чувствовали себя очень грязно. Когда мы увидели конкретные оскорбления действующего президента, когда его стали сравнивать с Гитлером, с какими-то карикатурами… Поэтому тот "животик", который мы сказали про Бабарико, – это просто детский лепет. Возможно, мы не должны были это затрагивать. Но на тот момент мы были накалены до предела", – признались собеседницы.

Они рассказали, что текст первого поста, который вызвал большой резонанс, писали три недели вместе с мамой.

"Мы думали, что люди спокойно отнесутся к нашему посту, увидят, поймут. Но дело в том, что в соцсетях сейчас пошла определенная мода на рамочки Виктора Бабарико. Если ты хочешь получить одобрение у публики, ты должен быть с такой рамочкой и сказать, что ты против действующей власти", – отмечают сестры Груздевы.

Александра и Валентина признаются, что после того, как они высказали свое мнение в соцсетях, в их жизни произошло много хороших событий
© Photo : из личного архива сестер Груздевых
Александра и Валентина признаются, что после того, как они высказали свое мнение в соцсетях, в их жизни произошло много хороших событий

Они признаются, что в ответ на свои высказывания получили разные комментарии.

"В итоге получилось больше десяти тысяч комментариев в разных соцсетях и 72 тысячи просмотров! Есть те, кто проклинают нас и наших детей, но такое говорить нельзя, потому что были случаи, когда все это очень плохо заканчивалось. Я имею в виду с мистической стороны. С нами это работает.Много людей накинулось, начали обзывать нас самыми последними словами, которые только можно себе представить… " – артистки эмоционально приводят примеры оскорбительных отзывов.

Александра и Валентина опровергают предположения некоторых людей о том, что пост они писали под чьим-то давлением, и о том, что пост от их имени мог разместить чужой человек.

"Писали, что мы две тупые блондинки, которые не в состоянии связать и двух слов, и поэтому авторы не мы, что мы написали это под пытками ОМОНа. Что это фейк, и он будет удален. Я вообще целую ночь не спала, не ожидала, что такая реакция будет, что столько грубых оскорблений будет", – признается Александра.

Текст первого поста, который вызвал большой резонанс, сестры писали три недели вместе с мамой
© Photo : из личного архива сестер Груздевых
Текст первого поста, который вызвал большой резонанс, сестры писали три недели вместе с мамой

Сестры утверждают, что напряженная обстановка последних дней научила их давать отпор своим обидчикам.

"Люди думают, что, оскорбив нас, они смогут затеряться в огромном количестве сообщений. Но у нас дивергентное мышление, и мы придумали очень оригинальное решение. Самые серьезные оскорбления мы выставляем и делаем ссылку на аккаунт этого человека с подписью "Вы хотите, чтобы такие люди пришли к власти?" – рассказывают собеседницы.

В то же время, отмечают сестры, после выхода поста в их жизни произошло и много положительных событий.

 – Некоторые известные люди сообщают, что после высказываний в соцсетях у них перестают выходить программы, их убирают из концертных программ…

 – С нами все в порядке. Про других говорить не беремся. Вот совсем недавно были на встрече с Натальей Кочановой. Нас пригласили как прогрессивную молодежь. Наталья Ивановна сделала потрясающую встречу! Говорила очень эмоционально про развитие, про нашу Беларусь, про будущее.

Есть люди, которые нас поддерживают, говорят, что мы своим примером показываем, что не надо бояться высказывать свою точку зрения, что не надо бояться осуждения. Умные люди сами все поймут и сделают собственные выводы.

Говорят, что мы должны выпускать методичку, как противостоять толпе. К нам на странички сейчас заходят самые разные люди. Например, на днях нашу сториз смотрел даже редактор программы Андрея Малахова, – говорят певицы.

Стало известно, что бывшая теле- и радиоведущая Татьяна Мартынова накануне уехала из Беларуси, опасаясь ареста.

Перлин: Я лицо канала, извините

Короткий пост в поддержку действующей власти разместил под одним из своих снимков в соцсетях и ведущий "Беларусь 1" Евгений Перлин.

Он отказался ответить на вопросы Sputnik и рассказать о том, что именно побудило его оставить пост, который вызвал большой резонанс.

Если идти на запах лака для волос - можно придти в гримерку. Ведущий Евгений Перлин готовится к концерту.
© Sputnik / Виктор Толочко
На фото Евгений Перлин хоть и сидит в пеньюаре конкурирующего канала, без санкций пресс-службы Белтелерадикомпании комментариев не дает

Известно, что после этого Евгению Перлину поступила масса негативных отзывов, многие отписались от его аккаунтов.

 – У нас все интервью через пресс-службу, я вам ничем не помогу, у нас установленный порядок, мы же организация, – ответил Евгений корреспонденту Sputnik.

 – А наши вопросы не касаются организации, они о ваших личных высказываниях.

 – Я лицо канала, извините.

 – А в соцсетях вы высказались тоже как "лицо канала" и брали на это разрешение своей организации?

 – Страничка в соцсети – личная, но любые контакты с прессой у нас осуществляются по установленному регламенту через пресс-службу. Это порядок, и его нужно соблюдать.

Sputnik обратился за разрешением взять комментарий у Евгения Перлина в пресс-службу Белтелерадиокомпании, но там, посоветовавшись с руководством, ответили, что не видят в этом смысла.

Читайте также:

Теги:
Алексей Дударев, Николай Пинигин, Владимир Цеслер, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik