02:23 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
225141

Накануне "Комсомольская правда" выпустила собственное расследование, где журналист издания приходит к выводу, что задержание 33 россиян в Беларуси не что иное, как провокация украинских спецслужб.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Роснефть не имеет отношения к событиям в Беларуси, связанным с задержанием 33 российских граждан, заявили в пресс-службе компании.

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

В расследовании издания "Комсомольская правда" говорится о том, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом.

Не соответствует действительности

"Все упоминания компании "Роснефть", ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией. Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании", – сказали в пресс-службе Роснефти.

При этом там особо отметили, что "никто из иных лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в Роснефти не работал и не имел к ней никакого отношения".

Поскольку компания достигла значительных успехов в своей деятельности, то в Роснефти публикацию данных материалов расценивают не иначе, как провокацию, целью которой "является нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании российской экономики в целом".

"Белорусские энергетические компании и белорусский рынок являются крайне важными для Роснефти. Компания владеет долей в Мозырском НПЗ, сетью нефтепродуктораспределения на территории Беларуси, является крупнейшим поставщиком нефтяного сырья для белорусских переработчиков. Реализация проектов Роснефти в Беларуси будут продолжены", – заверили в пресс-службе.

При этом в компании особо отметили, что оставляют "за собой право по завершении расследования обратиться в суд за защитой своих прав".

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Роснефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik