СМИ: задержание россиян в Беларуси спровоцировали спецслужбы Украины

© Photo : оперативная съемкаКадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском
Кадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском - Sputnik Беларусь
Материалы по этой "спецоперации" в отношении граждан Российской Федерации переданы в Следственный комитет.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Россияне, задержанные белорусскими силовиками, стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, утверждает в пятницу газета "Комсомольская правда", ссылаясь на информированный источник в российских спецслужбах.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь
Вина задержанных в Беларуси россиян не доказана – Захарова

Сотрудники белорусских правоохранительных органов 29 июля 2020 года задержали 33 россиян, было возбуждено уголовное дело за подготовку массовых беспорядков во время избирательной кампании. МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

"Можно констатировать, что украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе", – отмечает газета.

По данным "КП", "материалы по всей этой спецоперации уже переданы в Следственный комитет, который (…) даст процессуальную оценку этой "постановке".

Вербовка и поддельные билеты

В статье подробно рассказывается, как велась вербовка россиян сначала якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии, потом – в Венесуэле.

Флаг Украины - Sputnik Беларусь
Киев готовит запрос об экстрадиции задержанных в Беларуси 28 человек

Утверждается, что некие "кураторы", выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Издание пишет, что бывший участник боевых действий в Донбассе Артем Миляев с позывным "Шаман" вызвался помочь в этом, ему предстояло найти 180 человек.

По информации издания, "заказчики" звонили с виртуальных номеров, представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности, одновременно их особо интересовало боевое прошлое кандидатов, в частности "навыки управления "Буками" или связи в зоне конфликта в Донбассе.

Источник в правоохранительных органах РФ, на который ссылается "КП", утверждает, что в итоге завербованных для охраны нефтяных объектов россиян разбили на пять групп, четыре из которых должны были из Минска лететь по маршруту Стамбул – Гавана – Каракас.

"В первой партии – Шамана – были преимущественно люди, имевшие раньше украинское гражданство и повоевавшие в Донбассе. К ней же присоединился Андрей Бакунович, который уже находился в Минске", – говорится в статье.

Пока россияне из первой группы ехали в Минск, их билеты были аннулированы, а высланные им контракты оказались поддельными.

"Порвав билеты, россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы во Львов и Киев, куда-нибудь к зданию СБУ", – говорится в статье.

Таким образом, граждане России, которые были задержаны белорусскими силовиками под Минском, лишились документов, доказывающих направление и цель их поездки.

Убить несколько зайцев

"КП" пишет, что 29 июля группа Шамана была задержана белорусской "Альфой".

Политолог Олег Неменский - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко пошел на очень опасный шаг — российский эксперт

"Отдельно вяжут Бакуновича, что как бы намекает на то, что у Минска был список "пассажиров" из Киева. Сразу после задержания в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных, что, собственно, и объясняет оперативную корректировку на сайте "Миротворец", куда были добавлены 12 человек из группы Шамана", – утверждает издание.

"Всей этой операцией СБУ (Служба безопасности Украины), похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев – вездесущую, кошмарную и ужасную ЧВК "Вагнер", рикошетом должно было задеть "Роснефть" как одну из крупнейших российских компаний, но главный удар, несомненно, по российско-белорусским отношениям", – резюмирует издание.

Минску надо помочь

России следует помочь Беларуси разобраться с провокацией спецслужб Украины, которая привела к задержанию граждан РФ на территории республики, сказал РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

 

Отвечая на вопрос, нужно ли Москве помочь Минску разобраться с провокацией Украины, сенатор ответил: "обязательно".

"Факты конкретные, подлежат проверке с последующим установлением исполнителей и, главное, заказчиков", - сказал политик.

"Остаётся надеяться на то, что у белорусской стороны достанет ответственности признать провокацию украинских спецслужб, в которую она, судя по всему, оказалась втянутой, и минимизировать ущерб, нанесённый российско-белорусским отношениям, через профессиональное, без политики, взаимодействие с российской стороной", - добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский