14:45 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (35)
169522

Россияне, задержанные под Минском 29 июля и выдачу которых требует Киев, не фигурируют в списках Интерпола.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. У Беларуси есть все основания не экстрадировать задержанных россиян, сообщил Sputnik источник в правоохранительных органах.

Сегодня офис генпрокурора Украина направил запрос в Генпрокуратуру Беларуси о выдаче 28 из 33 задержанных россиян. В Киеве утверждают, что они якобы имеют отношения к боевым действиям в Донбассе.

"В международной базе розыска фамилий этих россиян, на сколько мне известно, нет", - сообщил Sputniк информированный источник в правоохранительных органах.

Он пояснил, что Беларусь может выдать гражданина третей страны по запросу какого-либо государства, если в отношении этого лица в стране, которая просит выдачи, возбуждено уголовное дело и его данные внесены в международную базу расшиваемых лиц, проще - базу Интерпола.

"Насколько я обладаю информацией, фамилий этих российских граждан в этой базе нет", - сказал собеседник Sputnik.

По его словам, между Беларусь и Украиной вопросы выдачи лиц регулируются Минской конвенцией о выдаче по гражданским, семейным и уголовным делам, из которой Украина не выходила. 

29 июля белорусская сторона сообщила о задержании 32 граждан РФ в санатории "Белорусочка", еще один россиянин был задержан на юге республики. По версии следствия, они подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам накануне президентских выборов. Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков утверждает, что не менее 14 задержанных "были зафиксированы в Донбассе".

Комментируя задержание российских граждан, в Кремле заявили, что обеспокоены ситуацией. Москва подчеркнула, что российские граждане не причастны к внутриполитическим процессам в республике.

Только к вечеру 31 июля российское посольство получило разрешение на доступ к задержанным, которых отправили из Минска в СИЗО в Жодино.

Сегодня же состоялось заседание Совбеза РФ с участием президента Владимира Путина. В Москве рассчитывают, что "безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены" в ближайшее время.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (35)
Теги:
задержание, экстрадиция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik