04:06 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
291810

Белорусские власти в пятницу дали разрешение российскому консулу на посещение задержанных под Минском граждан РФ.

МИНСК, 31 июл - Sputnik. Задержанные в Беларуси 33 российских гражданина находятся в СИЗО N8 в Жодино (Минская область), сообщили Sputnik информированные источники.

Ранее была озвучена информация от том, что задержанные помещены в ИВС Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

"Все 33 задержанных россиянина находятся в СИЗО N8 в Жодино", - сообщил Sputnik информированный источник.

Как ожидается, сегодня задержанных должен посетить российский консул. Спустя почти трое суток после случившегося белорусские власти разрешили представителю российского посольства встретиться с гражданами России. Телефонный разговор главы Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, после которого стало известно о разрешении посетить россиян, состоялся в пятницу.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
Теги:
задержание, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik