15:26 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (35)
111141

Посол РФ в Минске также не видит реальных оснований для задержания 33 россиян белорусскими силовиками.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Обоснованных и достаточных доказательств вины задержанных в Беларуси россиян нет, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Я отслеживаю эту ситуацию и провожу мониторинг по СМИ – нет четкого понимания доказательств их вины, которые могли бы быть представлены в публичное пространство. И я также обеспокоена обоснованностью и достаточностью доказательств для их задержания и проведения следственных действий при предъявлении к ним обвинения", – сказала агентству Москалькова

Так, омбудсмен напомнила, что, согласно федеральному конституционному закону, уполномоченный может действовать только при поступлении обращения.

"Вчера еще вечером такого обращения не было", – добавила она. 

Доступ дипломатов к задержанным

Накануне Москва призывала незамедлительно обеспечить доступ дипломатов к задержанным россиянам.

"Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам... Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной", – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули необходимость прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций.

Границу пересекли официально

Задержанные в Беларуси россияне пересекли границу официально, предъявив пограничникам документы, дающие основание вести рабочую деятельность, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Они имели заключенные трудовые контракты с одной из фирм, данными о которой посольство располагает. И здесь тоже нет ничего противоправного. Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики", – сказал посол Мезенцев в эфире Первого канала.

С чего все началось

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (35)
Теги:
Татьяна Москалькова, задержание, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik