Задержанные россияне находятся в СИЗО Жодино

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКоридор в тюрьме
Коридор в тюрьме - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Белорусские власти в пятницу дали разрешение российскому консулу на посещение задержанных под Минском граждан РФ.

МИНСК, 31 июл - Sputnik. Задержанные в Беларуси 33 российских гражданина находятся в СИЗО N8 в Жодино (Минская область), сообщили Sputnik информированные источники.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин обсудил с членами Совбеза задержание россиян в Беларуси

Ранее была озвучена информация от том, что задержанные помещены в ИВС Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

"Все 33 задержанных россиянина находятся в СИЗО N8 в Жодино", - сообщил Sputnik информированный источник.

Как ожидается, сегодня задержанных должен посетить российский консул. Спустя почти трое суток после случившегося белорусские власти разрешили представителю российского посольства встретиться с гражданами России. Телефонный разговор главы Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, после которого стало известно о разрешении посетить россиян, состоялся в пятницу.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова  - Sputnik Беларусь
Омбудсмен: четких доказательств вины задержанных в Беларуси россиян нет

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader