10:54 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (376)
2772812

До последнего судьба Бабарико на выборах была неясна: на фоне инкриминируемых финансовых махинаций его декларацию могли "завернуть".

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Центризбирком не зарегистрировал экс-банкира Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси, соответствующее решение ЦИК принял на заседании во вторник.

Центризбирком рассматривает сегодня вопрос регистрации кандидатов в президенты.

Среди претендентов, чьи шансы на регистрацию были не до конца понятны – экс-банкир Виктор Бабарико: на фоне инкриминируемых ему финансовых махинаций могла быть "завернута" декларация бывшего банкира. Однако, как заявляли накануне юристы штаба политика, после проверки ЦИК нарушений в документах выявлено не было.

Хватило Бабарико и подтвержденных подписей: избиркомы приняли около 160 тысяч.

Перед рассмотрением вопроса о регистрации Бабарико кандидатом в президенты комиссия заслушала доклад председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

Несмотря на отсутствие в декларации нарушений, глава ЦИК рассказала о претензиях к Бабарико со стороны правоохранительных органах – в частности, о финансовых махинациях и том, что он якобы являлся владельцем офшорных компаний.

"После официального увольнения, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка", – сказала Ермошина и добавила, что банк принадлежит российским акционерам.

Вошедшие в состав инициативной группы сотрудники Белгазпромбанка, по словам Ермошиной, пользовались ресурсами банка в ходе своей работы. В действиях Бабарико, таким образом, выявили нарушение: запрет на прямое или косвенное участие иностранных финансов в предвыборной кампании.

Как высказался после выступления Ермошиной юрист штаба Бабарико Максим Знак, озвученные главой ЦИК данные являются предметом следствия, по которому еще не было вердикта суда.

"На данный момент говорить о том, что данные не соответствуют действительности, нет оснований", – уверен Знак.

По словам юриста, с точки зрения Избирательного кодекса эти факты не являются основанием для отказа в регистрации, так как не подтверждены конкретными документами.

Отвергает Знак и претензии в участии иностранного финансировании работы инициативной группы: он подчеркнул, что даже если работники Белгазпромбанка – члены группы – в ходе сбора подписей пользовались служебными телефонами или машинами, это является нарушением трудовой дисциплины, но никак не фактом зарубежного вмешательства.

В итоге Центризбирком единогласно отказал в регистрации Бабарико кандидатом в президенты. Штаб имеет право оспаривать это решение.

Как передает корреспондент Sputnik, представитель избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова после заседания ЦИК заявила журналистам, что "нерегистрация Бабарико – это показатель слабости власти". По ее словам, юристы штаба будут обжаловать это решение  в суде. Кроме этого, она сообщила, что сегодня в 16:00 они проведут по этому поводу пресс-конференцию.

Виктор Бабарико заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты в мае этого года. Всего за неделю он собрал рекордную инициативную группу – почти десять тысяч человек. Они собрали более 430 тысяч подписей, что стало рекордом для альтернативных кандидатов за всю историю. На проверку было сдано 360 тысяч, из них около 200 тысяч "отбракованы".

Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в рамках "дела Белгазпромбанка" в июне. Политика обвиняют в финансовых махинациях по трем статьям Уголовного кодекса. Сам Бабарико и его юристы отвергают все обвинения. Экс-глава банка ранее заявлял о том, что за 20 лет его работы в Белгазпромбанке к нему не было никаких существенных претензий со стороны контролирующих и надзорных органов.

Уже после задержания Виктора и Эдуарда Бабарико штаб политика выпустил видеообращение политика с призывом провести референдум по изменениям в Конституцию. В инициативную группу по сбору подписей записались около 15 тысяч человек, однако общее собрание провести пока не удалось – городские власти отклонили поданную на проведение мероприятия в парке Дружбы Народов заявку.

Помимо Бабарико, ЦИК сегодня рассматривает вопрос регистрации шести претендентов, вот их список: Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (376)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik