02:27 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (64)
168151

Рассмотрение жалобы обвиняемого проходило в суде за закрытыми дверями, самого экс-банкира на нем не было.

МИНСК, 30 июн - Sputnik. Суд Центрального района Минска не изменил меру пресечения экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру. В СИЗО обвиняемый написал жалобу на применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Во вторник суд ее рассмотрел.

"Жалоба Виктора Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу оставлена судом без удовлетворения", – сообщили Sputnik во вторник в суде Центрального района белорусской столицы.

По словам собеседников агентства, в соответствии с УПК рассмотрение жалобы проходило в закрытом судебном заседание. Пока что в суде нет информации о том, обжаловали ли обвиняемый и его адвокат сегодняшнее решение суда не менять ему меру пресечения.

Обвиняемый на рассмотрении жалобы не присутствовал.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Темы:
Дело Белгазпромбанка (64)
Теги:
Белгазпромбанк, судебное заседание, Виктор Бабарико, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik