22:31 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (46)
1019 0 0

Свидетельница рассказала, как писала явку с повинной в КГБ, участвовала в следственном эксперименте и помогла оперативникам задержать Касперовича.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Прокуроры проводят допрос по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в Беларусь одной из ключевых свидетельниц, которая передавала деньги фигурантам дела.

В минувший понедельник в суде по делу бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина и банкиров после перерыва продолжился допрос свидетелей. В суде в качестве свидетеля дала показания Анна Турчина, которая более 10 лет работает в "Мобильном сервисе".

В суде ее фамилия звучит не первый раз - среди обвиняемых фактический руководитель ООО "Мобильный сервис" Владимир Жилин. Он обвиняется в даче взяток представителям банка в общей сумме не менее 900 250 долларов США. Следствием КГБ именно Турчина названа тем лицом, которая носила деньги от Жилина обвиняемым Феликсу Касперовичу и Андрею Подгорному.

Председатель Правления "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович и замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный обвиняется в получении совместно взяток на сумму не менее 868 тысяч долларов.

Последняя взятка для Касперовича

В ходе допроса прокурора Турчина рассказала, что получала деньги от Жилина и передавала Касперовичу и Подгорному. Схема была всегда одинаковая.

"Я получала деньги и потом передавала", - сказала она, отвечая на вопрос прокурора.

Она также вспомнила, что в основном деньги передавали в пластиковых пакетах, в пачках. Как правило, это были были доллары.

"В карман точно не засовывала, возможно, клала на стол", - сказала свидетель отвечая на вопрос прокурора, как происходила передача денег.

По ее словам, Касперович и Подгорный "нормально реагировали" на принесенные деньги и поровну делили пачки.

Свидетельница в суде рассказала, что суммы передачи Касперовичу были разные - от 14 тысяч долларов до 260 тысяч долларов. Всего с 2012 года им Турчина передала около 500 тысяч долларов от Жилина, об этом она сообщила в ходе допроса.

Турчина уточнила, что передавала деньги не только в кабинете, но и на улице, а обвиняемые банкиры приезжали на встречу вдвоем.

Она рассказала, что в конце 2018 года она написала явку с повинной в КГБ, дала согласие на участие в оперативно-следственном эксперименте и получила задание от комитета госбезопасности. По ее словам, она пригласила Касперовича на встречу, подъехала к его дому на автомобиле, привезла 20 тысяч долларов в пластиковом пакете и передала ему. По ее словам, все это было в рамках следственного эксперимента.

Касперович был задержан оперативниками КГБ с поличным при получении взятки.

Явки с повинной

Из за противоречий в показаниях в суде прокурор попросил суд разрешить зачитать некоторые страницы материалов дела. Из них следует, что Турчина писала не одну явку с повинной в КГБ, в которых она упоминала не только банкира Касперовича и своего бывшего шефа Жилина. На допросах в КГБ, протоколы которых зачитывал на суде прокурор, Турчина рассказывала, что это Жилин "ставил ей задачу пообщаться с Касперовичем".

Сегодня же в суде Турчина говорит, что от нее могла исходить инициатива передачи денег Касперовичу за приоритетное заключение договоров на поставку технического оборудования для банка. В суде она также в комплиментарно отзывается о своем бывшем шефе, обвиняемом Жилине.

"Редкий человек (...) помогал одиноким, принимал стратегические решения. У нас была была очень низкая текучесть кадров", - сказала Турчина.

Дело банкиров и Втюрина

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретара Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

Темы:
Дело Андрея Втюрина (46)
Теги:
взятки, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik