22:16 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (46)
1028 0 0

Заслуженный сотрудник банка заявил в суде, что просто выполнил техническую функцию при передаче взяток.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Допрос фигурантов уголовного дела о взятках за поставку телекоммуникационного оборудования в Беларусь завершается в суде Московского района Минска, передает корреспондент Sputnik.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда с 10 марта рассматривает в выездном заседании резонансное дело, по которому проходит 16 обвиняемых, в том числе экс-заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин. Также по делу проходят несколько бывших сотрудников банков.

Как передает корреспондент Sputnik из зала суда, сегодня допрашивают бывшего начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Игоря Кудасова. Следователи КГБ предъявили ему обвинение в получении взяток на сумму 30 тысяч долларов.

Даже "чай" поровну

Прокурор огласил в суде явку с повинной Кудасова, которую он написал на имя председателя КГБ. Согласно его показаниям, он получил 30 тысяч долларов за реализацию проекта и разделил ее на три части – 10 тысяч передал обвиняемому Подгорному, 10 тысяч – обвиняемому Касперовичу, 10 тысяч оставил себе.

В суде была также озвучена информация о том, что Кудасов передавал доллары, спрятанные в пачки из-под чая с репликой "попьете чайку". На что судья сказал: "Такие меры конспирации: попьете чайку(...), даже в квартире не говорите открыто. Вы же всю жизнь в банковской сфере?"

Почетный банкир

В суде также была озвучена информация о том, что до самого задержания фото Кудасова находилось на доске почета Национального банка Беларуси. Он в банковской сфере проработал более 20 лет. Кудасов – единственный обвиняемый, которому вменяется только один эпизод получения взятки. В суде он говорил, что раскаивается, признает, что получил незаконное вознаграждение в связи с занимаемой должностью, но не считает это взяткой. В свою защиту он заявил, что совершил лишь техническую функцию при передаче денег.

Он рассказал, что почти все деньги потратил на лечение престарелого отца, и убеждал суд в том, что готов возместить ущерб.

Старый знакомый?

Сегодня в суд по делу Втюрина, где завершается допрос свидетелей, пришел ранее судимый по "делу медиков" бизнесмен Сергей Шакутин. Он зашел в зал, поприветствовал кого-то из обвиняемых, один из адвокатов была категорически против, чтобы его фотографировали, и закрыла его от фотокамер.

О чем дело

10 марта Верховный суд начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей ВтюринСергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Всего обвиняемых 16, из них 12 находятся под стражей. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант – Андрей Втюрин.

Темы:
Дело Андрея Втюрина (46)
Теги:
Андрей Втюрин, судебный процесс, Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik