14:26 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
365110

Десятки родственников и коллег пришли в первый день суда над 16 обвиняемыми по громкому делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в страну.

МИНСК, 10 мар - Sputnik. Верховный суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и еще 15 обвиняемых, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда Московского района Минска.

В зале суда практически нет свободных мест
© Sputnik / Виктор Толочко
В зале суда практически нет свободных мест

Коллегия по уголовным делам ВС рассматривает дело в выездном судебном заседании в здании Московского суда, где есть большой зал. Резонансные судебные процессы с большим количеством обвиняемых часто рассматриваются в этом зале. Сегодня там практически нет свободных мест – в первый день суда пришли десятки родственников и коллег обвиняемых. Кроме этого, судебный процесс освещают несколько десятков представителей белорусских и зарубежных СМИ. Среди обвиняемых – два гражданина России.

Первым был Втюрин

Суд первым из 16 обвиняемых начал выяснять личность обвиняемого Втюрина. Бывший глава службы безопасности, экс-замгенсекретаря Совбеза, уроженец России, гражданин Беларуси, полковник запаса был задержан 21 апреля 2019 года и с тех пор непрерывно находится под стражей. Он обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки.

По уголовному делу проходят 16 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
По уголовному делу проходят 16 человек

Как следует из информации, озвученной в суде, первые задержания по данному делу были проведены в декабре 2018 года. Одним из первых был задержан Владимир Жилин, который на то время был фактическим руководителем ООО "Мобильный сервис". По данным КГБ, он обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов США.

Примерно в это же время – 29 декабря 2018 года – также был задержан председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович. По данным КГБ, он обвиняется в получении совместно с Подгорным взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США. 

Двое россиян, которые проходят по данному делу, – Владимир Казанцев и Виталий Горбачев – были задержаны в апреле 2019 года.

Трое суток в "американке"

Из 16 обвиняемых четверо находятся не под стражей.

Это Александр Бровко, представитель ООО "Мобильный сервис". По данным КГБ, он обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также в предоставлении выгоды имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов. Уроженец России и при этом гражданин Беларуси, он находился в СИЗО КГБ с декабря 2018-го по февраль 2019 года, теперь – под домашним арестом.

Юрий Пономарев, исполнительный директор ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняется, по данным КГБ, в получении взяток в общей сумме 13 тысяч долларов США, а также выгоды имущественного характера на сумму одна тысяча  фунтов стерлингов. Он находится под подпиской о невыезде и никогда не содержался под стражей.

Третий обвиняемый – Владимир Томченко, директор ООО "ТТ-Связьком", который, по данным КГБ, обвиняется в даче взятки в сумме не менее девяти тысяч долларов США. Находится под подпиской о невыезде, под стражей был трое суток в августе 2019 года.

Часть обвиняемых подписала соглашение о сотрудничестве со следствием
© Sputnik / Виктор Толочко
Часть обвиняемых подписала соглашение о сотрудничестве со следствием

Среди неподстражных обвиняемых есть гражданин Латвии Сергей Шарков, совладелец СООО "ДПА", который, по данным КГБ, обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 53 тысяч долларов США. В феврале 2019-го он пробыл под стражей в СИЗО КГБ несколько дней.

В самом начале суда Пономарев и Бровко попросили выделить их дело в отдельное производство.

Материалы дела составляют около 50 томов.

Втюрин опять просит закрыть суд

Обвиняемый Втюрин заявил ходатайство о том, чтобы его, а также ряд обвиняемых и свидетелей допрашивали в закрытом судебном заседании. Это не первое ходатайство Втюрина и его защитника о том, чтобы часть дела слушалась за закрытыми дверями. Такие ходатайства он подавал и до начала суда. На предварительном судебном заседании в феврале коллегия по уголовным делам Верховного суда их отклонила. 

Свое ходатайство Втюрин мотивировал тем, что в материалах дела содержатся государственные секреты, а также информация об исправительных учреждениях пенитенциарной системы МВД РБ. Прокуроры были против того, чтобы рассматривать дело в закрытом режиме, суд, посовещавшись на месте, отклонил ходатайство бывшего замгоссекретаря Совбеза. Вместе с тем суд отметил, что решение о том, чтобы часть материалов дела рассматривать в закрытом режиме, может быть принято в любой момент.

"Гостишка" на туманном Альбионе

Прокуроры начали оглашать обвинение фигурантам.

Первый, кому зачитали обвинение, был топ-менеджер из ОАО "Банк БелВЭБ" Юрий Пономарев. Ему предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 13 тысяч долларов, а также в том, что он получил выгоду имущественного характера на сумму в одну тысячу фунтов стерлингов. По словам прокурора, речь в связи с фунтами стерлингов идет о том, что ему и его семье оплатили гостиницу во время поездки в Великобританию в 2014 году. По данным следствия, взятки в Минске на сумму 13 тысяч долларов ему давал представитель ООО "Мобильный сервис" обвиняемый Бровко, он же и оплатил гостиницу в одном из городов Великобритании. Оба обвиняемых признали вину в полном объеме.

Как ранее сообщало агентство, оперативники КГБ задержали Втюрина в конце апреля 2019 года. Тогда глава ведомства Валерий Вакульчик заявлял, что Втюрин был одним из последних, кто был задержан по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в страну. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

Во время предварительного расследования с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в конце февраля в Верховном суде прошло предварительное судебное заседание. Адвокат Втюрина просила сделать суд закрытым, но судья отказал в данном ходатайстве.

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
судебный процесс, Минск, взятки, Суд Московского района г. Минска, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik